Сегодня у нас мексиканский рецепт для рачительных хозяек и адептов zero waste.
Если вы купили ананас на какой-нибудь праздник — не выбрасывайте сердцевину и шкурки, из них получается отличный мексиканский квас tepache.
Все просто: берем шкурки, сердцевину (если вырезали, без нее тоже норм будет), кладем в какую-нибудь емкость. Засыпаем сахаром.
В классическом рецепте это тростниковый, он же panela, но я не очень люблю привкус и поэтому сыплю обычный. Заливаем холодной водой. На шкурки от одного ананаса пойдет примерно 150 грамм сахара и два литра воды.
Можно добавить гвоздику, корицу, шкурки апельсина и т.д., но я так не делаю, мне вкус ананаса нравится.
Накрываем сверху полотенцем или салфеткой (не крышкой и не пленкой!) и ставим в укромное место.
У меня тепло, поэтому напиток за сутки готовится. В прохладных краях нужно 2-3 дня. Рекомендую доставать и пробовать, иначе может превратиться в ананасовый уксус — тоже дело хорошее, только вам потом придумывать, как два литра этого уксуса использовать.
Я очень не люблю холодные напитки, но ананасовый квас вкусен именно ледяной, поэтому его процеживаю и ставлю в холодильник.
Ананасовый "хвост", кстати, можно в банку с водой поставить, он быстро корни дает. Тогда совсем безотходное производство получится.