Кулинария — это не просто технология приготовления продуктов, это искусство их сочетания. Почему дыня с хамоном — хорошо, а груша с докторской — как-то не очень? Ученые из США и Великобритании проанализировали десятки тысяч рецептов и попытались понять, есть ли в устоявшихся кулинарных традициях химический смысл.
Если посчитать, сколько в мире рецептов и сколько ингредиентов, становится понятно: что-то тут нечисто: человечество знает всего порядка миллиона более-менее устоявшихся блюд, хотя теоретически возможных сочетаний продуктов в миллиард раз больше. Это удивляет, даже если сделать скидку на то, что те или иные ингредиенты распространены в разных частях света неодинаково. А значит, устойчивые сочетания должны следовать какому-то принципу. Скорее всего, самому простому: вкусное едим, невкусное не едим. Но есть ли в этом правиле какая-то стройная система, поддающаяся научному измерению?
В последние десять лет кулинары и ученые увлеклись гипотезой, согласно которой комбинации продуктов тем вкуснее, чем больше в них одинаковых вкусовых веществ. Точнее — вкусоароматических. То свойство, которое обыватель обобщенно называет вкусом, на самом деле представляет собой сочетание вкуса и запаха, причем все тонкости определяются именно запахом.
1. Вино без пармезана - Деньги на ветер.
Связь разнообразных сыров с разнообразными же винами — первое, что бросается в глаза при взгляде на «кулинарную сеть». Особенно жирной линией связано белое вино с пармезаном. У них добрая сотня общих пахучих химикатов. Удачи с поисками итальянского сыра.
2.Пиво и чай идут со всем
Даже с шоколадом. Что купить к чаю, чем закусить пиво — задача, как выясняется, нехитрая. Оба напитка удобно устроились в самом центре сети. Вспомните об этом в следующий раз, когда кто-нибудь будет фыркать на вашу «Балтику», которую вы заедаете пряниками.
3.Грибы похожи только на грибы
Это может быть и неудобством. Если вы решили следовать «кулинарной сети» и навсегда забыть про печенку, то придется отказаться и от грибов. Грибы — не растения и не животные. По-видимому, это сказывается и на их вкусовом составе: разные грибы тесно сплетены вкусами между собой, но стоят особняком от всей остальной еды.
4.Сало - почти что фрукт
Продукты в «кулинарной сети» в основном группируются по происхождению: мясные продукты больше всего похожи на другие мясные продукты, а вина — на другие вина. Но есть любопытные исключения. Сало, например, ошивается в компании ягод и фруктов. В интересах дружбы народов попробуйте, например, сало с чем-нибудь патриотичным — скажем, с клюквой или брусникой.