Да, я из тех людей, которые любят задаваться странными вопросами наподобие этого. Вчера в магазине увидела Балтику 3, 7 и 9. Понимаю, что отличает их крепость, но задалась вопросом: Почему именно такие номера, в чем все-таки отличие и как менялась продукция спустя годы? Давайте разбираться.
Итак, сорта Балтики:
"Балтика 0" или безалкогольное - светлое пиво с содержанием спирта не более 0,5% об. - это в три раза меньше чем в квасе и в два раза меньше чем в кефире. А тот алкоголь, точнее его масюсенькое содержание выветривается уже спустя 20 минут после употребления. Идеальный вариант для трезвенников или водителей.
"Балтика 1" - легкое, светлое. В настоящее время можно встретить если только на задворках цивилизации, в обычных привычных нам магазинах уже давно нет. Забавно, но именно это пиво было очень популярно в Финляндии, на обороте можно даже увидеть цену в евро.
"Балтика 2"/ "особое" - один из первенцев завода, радость для любителей пива, которым приелись мутные "Жигули".
"Балтика 2"/ "пати микс" - пивные коктейли, состоящие наполовину из пива, наполовину из газировок с разными фруктовыми вкусами. Достаточно быстро вышли из строя и продажи, так как не оценил народ русский затею с "недопивом".
"Балтика 2"/ "весеннее" - светлое, достаточно сногсшибательное в прямом смысле этого слова пиво, похмелье от которого могло продолжаться в течение всего последующего дня. Ароматы гнилой тряпки и мокрой шерсти означают, что что-то с этим пивом не так.
"Балтика 3" - классическое светлое, самое базовое, ходовое и популярное. Между прочим, единственное российское пиво, которое выпускается по лицензии за рубежом. (мы тоже не пальцем деланные).
"Балтика 4"/ оригинальное - темное, крепостью 5,6% отличное пиво, которое много раз завоевывало всякие награды на всяких винных выставках. Горжусь.
"Балтика 5"/ Парнас , ныне PNO - ультрагорькое пиво, которое "не зашло" российскому потребителю, так как производитель решил увеличить порцию хмеля и изобрел сверхгорький напиток, который было неприятно употреблять. Маловероятно, что его можно где-то встретить в настоящее время.
"Балтика 5"/ Золотое - суперразрекламированное пиво из всей линейки, которое не оправдало ожиданий ни производителя, ни потребителя. Светлое "премиум" пиво крепостью 4,3%.
"Балтика 6"/ Портер - неудачная пародия на темное пиво, отличающаяся просто невообразимой горечью и возможностью употребления с удовольствием. Судя по отсутствию на полках, скорее всего, выведен из ассортимента.
"Балтика 7"/ Мягкое - светлое пиво крепостью 4,7% об. Достаточно удачный вариант с приятным вкусом и отсутствием противных ароматов, характерных для 9-ки.
"Балтика 7"/ Экспортное - светлое, "гордость" отечественного пивоварения. И да, "экспортным" оно называется не потому что его отправляют за бугор, а потому что пиво обладает бОльшей плотностью в сравнении с остальными собратьями. Любимец публики, которого все продолжают покупать, хоть вкус сильно изменился и не в лучшую сторону.
"Балтика 8"/безалкогольное - светлое пиво, которое быстро промелькнуло на полках и точно также быстро исчезло. Не формат, не оценили.
"Балтика 8"/пшеничное - нефильтрованное светлое пиво, с очень приятным вкусом и небольшим мутным осадком (это норма,не пугайтесь). Очень складно сделали, пользуется большим успехом у ценителей нефильтрованного.
"Балтика 9"/крепкое - светлое пиво, крепостью 8% об. Идеальный вариант для тех, кто хочет быстро напиться. Дешево и сердито.
"Балтика 10"/ Юбилейное - светлое пиво, крепостью 5,2% об., которое выпустилось на 10-летие Балтики. Весьма специфический образец, который впечатлил оттенками базилика, кориандра и миндаля, по аромату напоминал тройной одеколон. Благо Балтика больше не отмечала свои "дни рождения".
"Балтика 12" / Новогоднее - темное пиво, которое можно встретить только в городах, отдаленных от Москвы. Весьма пренеприятнейший вкус жженой карамели, уксуса и хмеля.
"Балтика 20" / Юбилейное дубль 2 - светлое подобие Балтики 10, ограниченный выпуск, отличающийся более неприятным вкусом. Увы и ах, изобрести что-то оригинальнее не получилось.
"Балтика медовое" - было двух видов - крепкое и обычное, крепкое пользовалось большим спросом у господ с вечным перегаром, а второе у молодежи, которая предпочитала распивать после уроков за школой или в подъездах. Не прижилось из-за... да из-за всего, так как на медовуху не походит от слова совсем.
"Балтика Кулер/ Лайм / Лайт" - светлые, ничем непримечательные образцы, которые существуют для разнообразия линейки, не так плохи, но и не хороши.
"Балтика Мюнхен", которое, естественно, выпускается не в Мюнхене, у которого от немецкого только название. А в целом неплохое светлое пиво крепостью 5% об.
Также есть парочка "элей" под названием "Old Bobby", светлое и темное, крепостью до 5% об., по началу выпуска имели приличный вкус, а спустя меньше чем за год скатились по неизвестным причинам.
Возможно, кому-то эта информация будет полезной, я, например, хотя бы теперь имею представление о сути этих цифр.
Всем сладкой жизни и легкой рабочей недели, огуречики😘