ЧАЙНЫЙ ГРИБ
На самом деле чайный гриб вовсе и не гриб. Это особенный организм, представляющий собой симбиоз (сосуществование) дрожжей и бактерий. Другие названия чайного гриба – чайная медуза, японский гриб, морской квас, комбуча. Научное же название этого симбиотического организма – медузомицет. Тело гриба, та самая медуза, плавающая в банке с чайной заваркой – слизистая многослойная пленка, которая состоит из дрожжеподобных грибов и уксуснокислых бактерий. Для жизни этой симбиотической культуры необходима питательная среда, в качестве которой используют сладкий чай. Дрожжи чайного гриба сбраживают сахар, в процессе чего образуется этиловый спирт и углекислота. Бактерии чайного гриба окисляют спирт, превращая его в уксусную кислоту. А в результате получается кисло-сладкий напиток, похожий на квас.
В дикой природе чайного гриба не существует! Во всяком случае, найти его до сих пор никому не удавалось. Поэтому происхождение этой культуры – тайна, покрытая мраком.
Не смотря на то, что его использовали для оздоровления и омоложения еще много веков назад, изучать свойства чайного гриба стали лишь в последние годы. Лечебным свойствам чайный гриб обязан витаминам С, РР, D, группы В, органическим кислотам - глюконовой, молочной, уксусной, щавелевой, яблочной, лимонной. Медуза также синтезирует ферменты протеазу, каталазу, амилазу, ускоряющие обменные реакции. Кроме того, чайный гриб приносит пользу благодаря свойствам антибиотика природного происхождения. И, несомненно, его настой является замечательным напитком, великолепно утоляющим жажду.
КАК ПРИГОТОВИТЬ НАПИТОК ИЗ ЧАЙНОГО ГРИБА
Для приготовления (разведения) напитка чайного гриба, помимо самого гриба, вам понадобятся:
• трехлитровая банка, желательно с широким горлышком;
• марля или "дышащая" салфетка;
• сахар (можно коричневый сахар);
• чай (черный, зелёный или травяной сбор)
Приготовьте черный, зеленый или травяной чай в следующих пропорциях: 1 л. воды, 2 ч. л. заварки и 5 ст. л. сахара, настаивайте чай. Процедите настой и остудите его до комнатной температуры и вылейте в банку с чайным грибом.
УХОД ЗА ЧАЙНЫМ ГРИБОМ
Уход за чайным грибом не особо обременителен. Крышкой банку закрывать нельзя: без доступа свежего воздуха гриб не будет развиваться. Не разводят гриб и в непрозрачной посуде, так как для его жизнедеятельности необходим солнечный свет. Настой из банки с грибом сливают каждые три-четыре дня в теплое время года, и каждые шесть дней зимой. Хотя бы один раз в месяц гриб аккуратно извлекают из банки и промывают в теплой проточной воде. Сливают грибной напиток в отдельную банку, которую затем ставят в холодильник. Растить и пить его можно годами.
Нормальное потребление напитка составляет около 1 - 3 чашек напитка в день. При этом не существует определенной нормы, которую необходимо принимать для лечения какой-либо болезни. Рекомендуется его пить между приемами пищи.
НЕКОТОРЫЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Чайный гриб имеет определённую кислотность. И если вы принимаете лекарства, которые чувствительны к кислой среде, вы должны проконсультироваться с врачом перед употреблением чайного гриба в момент приёма лекарства. Чайный гриб не рекомендуется употреблять при диабете, а также людям, страдающим грибковыми заболеваниями. Причина не в каких-либо свойствах самих грибов, а в сахаре, который содержится в настое. При грибковых заболеваниях и при диабете сахар вреден в любых продуктах питания.