Часто, уезжая за границу на ПМЖ, через несколько месяцев начинаешь тосковать по российским продуктам. Поэтому в странах Азии ажиотаж в facebook-чатах для русских вызывают посты о гречке, сметане и том единственном ресторане на окраине, где можно съесть щи или борщ. Та же тоска пришла к нашим сегодняшним героям — Майе, Виктору и Ксении — из чего и родился бизнес. Сегодня поговорим о Maya West Bakery.
В Китае оказалось очень сложно найти русские продукты. Героиня рассказывает: “бывает, приготовишь на ужин домашний суп или картофельное пюре с салатом из свежих овощей, и так не хватает к блюду нашего родного черного или белого хлеба. Найти бы хоть кусочек! А ранним утром очень хочется позавтракать творогом с вареньем, на ночь — выпить стакан кефира...” Теперь на Таобао есть русский магазин, откуда можно заказать доставку хлеба на дом. Ребята дали рекламу с соцсетях на русскоязычную аудиторию в Китае и все сработало. Сотрудники ведут переписку на русском.
В страну приехали все трое с нулевым уровнем китайского и базовыми знаниями на любительском уровне по части выпечки. Первое, что дало толчок в продажах — открытие реальной страницы магазина на платформе. Схема была такой. Пришлось найти поручителя с Китайской стороны, который при регистрации предоставил совместно с владельцами будущей пекарни паспортные данные и гарантийное письмо. Следующий шаг — открытие счета в китайском банке. После — стандартная регистрация, заполнение онлайн заявки, данных паспортов, фото и все что попросит платформа. Одобрение занимает от 5 до 10 рабочих дней.
Одновременно с размещением готовились документы по официальному оформлению бизнеса. Сборы, как мы помним из заметки о процентных ставках на микробизнес, невелики - 3%. Но бумажной волокиты много, хотя ее и у нас достаточно. В связи с направлением бизнеса нужно было получать бумаги, подтверждающие качественность товара и отсутствие угрозы от его производства для китайской экологии, как например, санитарный сертификат. Далее аренда, ремонт и дальше реклама в соцсетях и Таобао сделали свое дело. Если оценивать сроки от идеи до реализации с отложенной системой продаж — заняло это год. Спустя два с небольшим года существования бизнеса он все еще держится на семье. Китайцев, как говорят сами владельцы “пока опасно к печи подпускать”.
Есть три канала продаж — китайский (Таобао), мировой (соцсети на русскоязычную аудиторию в большинстве) и территориальный. Пекарня расположена у университета. Американцы, африканцы, европейцы, русские и украинцы. Европейцы и русские — покупают часто. Китайцы редко (но мы говорим только о локации в оффлайн) больше из любопытства, часто покупая хлеб на троих. На черный хлеб реагируют странно, думают, что он сладкий с шоколадом, а когда пробуют, говорят, что он испортился, потому что кислый.
С Таобао клиенты приходят по рекомендациям или выборке из рейтинга. Платные элементы продвижения тоже используются. Кроме хлеба на странице магазина продаются пирожные, как «птичье молоко», более 30 видов тортов, другой выпечки и почти 12 видов хлеба. Изготовлены изделия из частично русских продуктов (импортная мука, шоколад) частично из других стран.