Найти в Дзене

Как приготовить суп ЛАКСА с тыквой

Малазийская Лакса с тыквой
Малазийская Лакса с тыквой

Это блюдо родом из Малайзии пользуется популярностью по всей Юго-Восточной Азии и на протяжении уже многих лет входит в топ 50 вкуснейших блюд мира по версиям разных рейтинговых опросов.

Классическая лакса обычно состоит из бульона, приправленного специями, и кокосового молока; в качестве традиционных ингредиентов выступает курица или креветки, а иногда сразу оба этих белковых продукта, и, конечно же, лапша. В завершении блюдо сдабривают пряными травами.

Для типичной малазийской лаксы характерен жгучий вкус, однако в моем рецепте мы ограничимся едва уловимым легким острым послевкусием, что даст возможность отведать это восхитительное блюдо даже тем гурманам, кто равнодушен к острой пище.

Также в качестве основных ингредиентов я беру курицу и тыкву. Если вы желаете отведать вегетарианский вариант этого супа, исключите из рецепта курицу и замените куриный бульон на овощной.

Ингредиенты на 3 порции блюда:

Куриное филе, нарезанное небольшими кубиками – 300 грамм
Тыква – 300 грамм
Перец чили свежий – по вкусу
Чеснок – 2 зубчика
Имбирь – 30 грамм
Лемонграсс – 2 стебля
Стебли кинзы – 5 веточек
Кунжутное масло – 2 ст.л.
Куриный или овощной бульон – 1 литр
Кокосовое молоко – 400 мл
Рыбный соус – 2 ст.л.
Сок одного лайма
Лапша по вашему вкусу (я использую рисовую) – 200 грамм
Свежие листья кинзы и мяты – для подачи

  • Очистить и удалить семена из тыквы, нарезать на кусочки размером со спичечный коробок и запекать в духовке до тех пор, пока тыква не станет мягкой, приблизительно в течение 30 минут.
  • Тем временем сварить лапшу, следуя указаниям на упаковке, а затем охладить.
  • Для приготовления пряной пасты поместите в блендер нарезанные перец чили, чеснок, имбирь, лемонграсс и стебли кинзы, а также кунжутное масло и превратите в идеальную пасту.
  • Поместить кастрюлю на средний огонь и обжарить в ней пряную пасту в течение нескольких минут до появления характерного аромата. Добавить бульон, кокосовое молоко, рыбный соус, сок лайма и курицу. Варить в течение 10 минут. При необходимости довести до вкуса.
  • Добавить тыкву и продолжать варить еще в течение 2 минут.
  • В глубокой тарелке расположить сваренную и охлажденную лапшу, влить необходимое количество бульона, а сверху разложить несколько кусочков тыквы. Украсить листьями пряных трав и подавать.

Если вы неравнодушны к острой пище, можете к супу подать традиционный для него острый соус самбал улек, рецепт которого указан ниже.

Эти статьи могут быть вам интересны:

Как правильно варить азиатские виды лапши
Как сварить идеальный куриный бульон
Рецепт острого индонезийского соуса самбал улек

Если вам понравился материал - оцените статью, пишите в комментариях и подписывайтесь на мой канал, где вы найдете еще больше интересных рецептов азиатской кухни!

Еда
6,93 млн интересуются