Очень актуальный для лета сладкий пирог, когда в легком доступе есть свежие ягоды!!
Клубнику можно заменить по вкусу на другие ягоды.
Ингредиенты на 8 порций:
1) Масло сливочное - 100 г;
2) Сахар - 200 г;
3) Мука пшеничная - 180 г;
4) Разрыхлитель - 1 ч.л.;
5) Клубника - 400 г;
6) Крахмал кукурузный - 1.5 ст.л.;
7) Яйцо куриное - 1 шт.;
8) Ванилин - 1 щеп.
Способ приготовления
Соединяем в емкости сухие ингредиенты: пшеничную муку, сахар (50 г), разрыхлитель, ванилин. Все смешиваем.
Добавляем холодное сливочное масло и быстро натираем все в крошку, чтобы масло не спело растаять.
Добавляем в полученную крошку куриное яйцо и так же быстро перемешиваем. Получаем мягкое и слегка липнущее к рукам тесто.
Закрываем тесто пленкой и убираем в холодильник.
Приступаем к приготовлению начинки.
Ягоды моем, сушим и нарезаем. Добавляем к ягодам сахар (оставшиеся 150 г) и крахмал. Все аккуратно смешиваем.
Нагреваем духовой шкаф до 180 градусов.
Берем форму для выпечки с бортиками и застилаем ее пергаментом.
Отрезаем от готового теста ¼ часть. Большую часть распределяем руками в форме, формируя бортики.
Выкладываем готовую смесь ягод в форму и посыпаем оставшимся тестом , размельчая его на мелкие кусочки.
Отправляем пирог в духовку до готовности (примерно 40-45 минут).
Готовый пирог, по желанию, можно украсить сахарной пудрой.