Сыр – это продукт, который вызывает очень много споров среди диетологов. Одни считают его употребление недопустимым при похудении и полностью исключают из программы питания, а другие настаивают на его пользе и рекомендуют включать в рацион.
Так нужно ли есть сыр или это продукт из «черного списка»?
Современная диетология дает однозначный ответ: сыр – полезен и разрешен при похудении.
Вот несколько советов от врачей:
- Не стоит боятся высокой калорийности продукта. Например, авокадо и некоторые сорта рыбы так же калорийны, но при этом разрешены практически всеми диетами. Главное – соблюдать общий дефицит суточной нормы калорий.
- При похудении следует выбирать сорта с низким содержанием жира, либо приготовленные в домашних условиях.
- Не забывайте, что большое содержание соли задерживает воду и вызывает отеки, поэтому выбирайте более пресные виды сыра.
- Для веганов подойдет соевый сыр Тофу.
- Рекомендуемая норма: твердый сыр – 70-100 гр., сыр с плесенью – 50-70 гр., низкокалорийный нежирный сыр – до 200 гр.
- Сыры из молока козы и овцы более полезны. Они гипоаллергенные и содержат больше белка, чем сыр из коровьего молока.
Лично я очень люблю пармезан. В нем не большое содержание лактозы, много белка, кальция и фосфора. Из-за насыщенного вкуса для перекуса достаточно небольшого количества. Хорошим выбором так же будет Рикотта. Его калорийность составляет всего 174 Ккал на 100 граммов.
К разрешенным при похудении сортам относятся: брынза, амбер, моцарелла, камамбер, ольтерманни, адыгейский, сыр с плесенью, фета, тофу, сулугуни, творожный и большинство твердых сыров.
Самым важным условием при выборе сыра является его качество. Внимательно читайте состав, проверяйте сроки и условия хранения, выбирайте только проверенных производителей и продавцов.
А какой сыр любите вы? Пишите в комментарии – будем обсуждать!
Еще больше полезной информации о правильном питании и похудении вы можете найти на нашем новом канале в Телеграмм (ссылка в шапке профиля). Подписывайтесь и худейте вместе с нами!