Найти тему
Книга Грибов

Нелюбимые грибы - опята. Записки "бывалого"

Я не люблю опята. Просто терпеть их не могу.

Подождите ставить дизлайки! Позвольте «белой вороне» объясниться, как-то оправдать свою «антинародную» позицию по данному вопросу. Тем более, что сам хочу разобраться – откуда у меня какая-то даже яростная нелюбовь к этим грибам.

Признаю: эмоциональная составляющая здесь достаточно велика. И дело тут не в самих опятах, а в том, во что превращаются леса в период их массового выхода. Важно: большую часть своей сознательной и уже долгой жизни я бороздил подмосковные леса. И складывалось впечатление, будто весь огромный мегаполис перемещался в ближнее и не очень Подмосковье. Даже на второстепенных дорогах машины стояли бампер к бамперу. Из них вылезали мужчины и женщины, а также старики, старушки, дети и устремлялись в лес. С ведрами, рюкзаками, мешками, огромными пакетами и даже детскими ванночками. Тяжело дыша от возбуждения и пихая друг друга локтями.

Яндекс коллекции
Яндекс коллекции

А что творилось в лесу… Крики, вопли, ауканья. Позже – песни, частушки матерного содержания. Ну, это – когда уже тара наполнится, и это событие соответствующим образом отметят. Пару раз приходилось наблюдать драки: не поделили люди опеночный пень.

На всю жизнь запомнил замечательную сцену, увиденную в Бутовском лесу. Это, можно сказать, даже не Подмосковье, а собственно Москва. Учительница расставляет детей лет 12-13-ти в цепь. Мальчики и девочки с пакетами и перочинными ножичками по команде начинают прочесывать лес в поисках опят. Урок природоведения, наверное.

Согласитесь, для человека, ценящего возможность побыть в лесу в тишине и одиночестве, такая вот обстановочка – нож в сердце. Благо, с появлением диодных фонариков я освоил ночные походы в лес, отработал соответствующие техники поиска и при появлении опят переходил на ночной режим. Тишина и одиночество под луной обеспечены.

Последние десять лет я обитаю на Смоленщине и здесь такой проблемы нет. Население райцентра как-то очень равномерно рассредотачивается по местным лесным угодьям, и особого «опеночного» ажиотажа не наблюдается. Но подмосковные впечатления из памяти не уберешь.

Яндекс коллекции
Яндекс коллекции

Еще одна причина нелюбви к опятам. Считаю, что это – «гриб-халява». Пошли опята – можно в лес даже необученную обезьяну отправлять. Вернется с добычей. Пришел – нарубил – ушел. Утверждаю это со знанием дела. Тридцать лет торговал в Москве грибами, и этого добра перетаскал на рынки, наверное, тонны. Порой в Бутово две-три ходки за день делал.

Опенок – вкусный гриб? Ну, как известно «на халяву и известка – творог». Хотя, экспертом в этой области себя не считаю. Я – добытчик, а не потребитель. Из грибных блюд в основном предпочитаю грибную лапшу из белых грибов. О вкусах не спорят. Кому-то приятно зимой баночку маринованных опят открыть и употребить, кто-то предпочтет белые или даже маслята. Или соленые рыжики. Или…

Кстати, неплохо знаю русскую литературу, но ни разу не встречал упоминания об опятах в произведениях писателей 19-начала 20 веков. Какие только грибы не упоминаются, но – не опята. Возможно, случайность. Но есть подозрение, что опята перешли в разряд собираемых и любимых народом грибов где-то после 1917 г.

Вроде бы «неубиваемый» тезис: народ любит опята! Крыть, кажется нечем? Но приведу один очень характерный пример из практики. Подмосковье. 2001 год. Встречаются мне на лесной тропе два мужика. Явно местные. «Опят не встречал?». Как раз только что видел. Объяснил – где. «А сам чего ж не срезал?». Отвечаю, что опята беру только на продажу, самому они мне даром не нужны. Мужики возмутились даже. Быстро прочли мне лекцию о том, какой это замечательный, вкусный, душистый гриб и помчались этот деликатес срезать.

2003 год. Те же, там же. Не удержался, сообщил мужикам, что опята - в самом соку. Они меня, кажется, не узнали, но реакция была прямо противоположной. Мол, да кому это г….. нужно?

А все дело в том, что в 2003 белых грибов высыпало огромное количество. Даже не интересно было. От силы час сбора и вся тара заполнена. И практически весь урожай опят так и погнил на стволах. Вот и вся народная любовь…

Елена Салтыкова(Прохорова) - Социальная сеть ФотоКто fotokto.ru
Елена Салтыкова(Прохорова) - Социальная сеть ФотоКто fotokto.ru

Погодите с дизлайками. Нет, ни от чего вышесказанного я не отказываюсь. Но с годами, наверное, все же становишься мудрее. Во всяком случае, с пониманием относишься к позициям других людей. А живут большинство из этих людей сегодня трудно. Поездки в лес для многих – роскошь. И просто сил, да и времени на это не хватает, если вкалываешь на 2-3 работах. А грибков заготовить – хочется. Опята – выход из положения. Пару раз выбрались из города в лес всей семьей – вот и запаслись на зиму. К тому же многие горожане в грибах совсем не разбираются, боятся набрать чего-то несъедобного. А опята – более или менее надежный вариант. Так что, все объяснимо. И теперь я отношусь к добытчикам этих грибов с пониманием.

Но опята по-прежнему не люблю. Просто на дух не выношу.

Статья написана моим другом - грибником.
Мнение "Дневника грибника" несколько отличается от изложенного.
Записки "бывалого" грибника еще можно почитать здесь -

"Записки неразговорчивого грибника"

"Побежденная засуха"

"Слон-казах в Подмосковных лесах"

"Все мы родом из детства"

"Подлый гриб"

"Первая электричка"

А еще нужно подписаться на "Дневник Грибника"
и все грибные новости и байки будут у вас в ленте.
Еда
6,93 млн интересуются