В предыдущей статье я обещал рассказать как я делаю самогон из винограда, еще его называют * чача *. Сразу хочу предупредить, что процесс этот займет больше времени и терпения, но это того стоит, так как конечный результат приятно вас порадует. Данный напиток можно сделать из любого винограда который есть под рукой. Напиток из винограда получается мягкий и ароматный.
Для того, что бы приготовить чачу, нам потребуется эмалированная емкость любого объема (зависит от того сколько у вас винограда) и самое главное — виноград.
Так как статей и рецептов в интернете множество, вы можете выбрать любой на ваш вкус, я же хочу рассказать как это делаю я.
Для начала собираем спелый виноград, отделяем от него мусор и испорченные ягоды, готовый виноград складываем в эмалированную или сразу в бродильную емкость и давим его руками или другим удобным вам способом. Сок который появился, можно использовать для приготовления вина, но так как в этой статье я рассказываю свой рецепт самогона, то все что выжмем из винограда мы пустим на приготовление этого ароматного напитка.
Если виноград сладкий, то сахар лучше не добавлять, но если виноград имеет кислинку, рекомендую добавить немного сахара, не переживайте, хуже от этого не будет.
Далее все это заливаем в бродильную емкость и ставим в теплое место для брожения ( сахар, дрожжи, воду первый раз я не добавляю ). Естественное брожение может длиться до месяца, поэтому нужно набраться терпения, брагу необходимо периодически перемешивать, чем чаще вы это будете делать, тем лучше. Проверять брагу на готовность можно любым из предложенных способов, например: брага имеет горьковатый привкус, на поверхности нет пузырьков и самый простой способ это проверка спичкой, зажгите спичку поднесите к кромке браги если она горит значит брага готова, если потухла то процесс брожения еще не завершен.
Далее необходимо брагу процедить, отфильтрованную брагу можно перегонять любым классическим способом, но если вы перегоняете один раз то необходимо сразу отделять * головы * и * хвосты *, если перегонять дважды, то процедура отделения «головы» и «хвостов» от «тела» делается на второй перегонке.
Полученный напиток разбавить водой до необходимой крепости обычно это 40-50 градусов, разлить по бутылкам и напиток готов к употреблению.
Выжимки рекомендую оставить, так как их можно использовать повторно и получить еще не один литр хорошего ароматного напитка.
Желаю всем удачи. Пробуйте и у вас все получиться!
Если статья для Вас была полезная, мне будет очень приятно, если вы подпишитесь и поставите лайк.