Его легко приготовить своими руками, при этом экономя свои средства и получить продукт премиум уровня.
Мацераты - оригинальные соусы для обогащения готовых блюд, а параллельно их можно использовать для красоты и здоровья.
Мацераты — это когда лепестки, соцветии, семена, специи, травы настаиваются на базовом масле. Эфирные масла и другие активные компоненты растений растворяются в масле.
Такие смеси в Европе называют "дрессинги". Название имеет смысловое значение "смешивать" или "скрещивать" и пришло к нам из Франции, правда там так называли Гардероб. А масло за насыщенность ароматом трав и специй просто позаимствовало такое название. Принято у профессионалов говорить: "Масло одетое в мяту или лимон". Для кулинарии готовят с их помощью вкусные соусы. а если заморозить мацерат, приготовленный на оливковом масле, вы получите оригинальную пасту для бутербродов.
Для красоты и здоровья активно используют дрессинг
Масло является растворителем и экстрагентом одновременно. Оно вытягивает всю пользу из растений и получаются полезные бальзамы и кремы. Быть уверенным в качестве масел, которые предлагает нам аптека, сложно.
Если быть точнее, то вероятность приобретения хорошего качественного лечебного масла стремится к нулю
Поэтому, для своих личных нужд по уходу за кожей и волосами, надёжнее и эффективнее будет, использовать именно мацераты приготовленные своими руками. К примеру, мацерат лаванды или розмарина даст нашим волосам намного больше, нежели приобретённые в аптеке или в магазине эфирные масла этих растений, разведённые в базовом рафинированном подсолнечным масле.
Что можно подвергать мацерации в домашних условиях?
Цветы и соцветия: цвет апельсина (нероли, флердоранж), лепестки розы, лепестки шиповника, чубушник, зверобой, календулу, бессмертник, липовый цвет, лаванда, ромашка и другие;
Травы луговые и пряные: петрушка, розмарин, тимьян, хвощ полевой, душица, тысячелистник, крапива, мать-и-мачеха, одуванчик, мята и другие.
Семена: морковное семя, укропное семя, анисовое семя, бутоны гвоздики, бадьян.
Коренья: имбирь, ирис, аир, родиола розовая.
Деревья: береза (почки, кора, листья), дуб, хмель, лавр, хвоя и шишки-ягоды можжевельника, сосны, ели и многое другое.
Овощи/фрукты тоже можно использовать для мацерата. Но делать это нужно с осторожностью и лучше использовать для этих целей хорошо высушенный «жмых», полученный после отжатия сока. Очень хорошо себя зарекомендовало морковное масло (мацерат моркови), насыщенное каротином.
Настоящее оливковое масло 100% экстра виржен, уже сам по себе как мацерат. Его состав не подвергся стерилизации при выработке и несет в себе кладезь полезных веществ, благотворных для здоровья.
И если, вы хотите настоящий крем для лица и тела, с уникальным оздоровительным составом, можно организовать посиделки у себя дома или в кафе, и научиться делать его своими руками.
Этот крем доступен по цене и по качеству превосходит многие премиальные, магазинные средства для ухода.