Сегодня, свой удивительный цвет напиток обретает благодаря пищевому красителю — кармину, эта специфическая амброзия имеет свой знаменитый насыщенный цвет рубина.
⠀
А вот до 2006 его получали из кошенильного червеца (кошенили) – насекомого из отряда полужесткокрылых, а после перешли только на искусственные красители.
По некоторым данным первые партии включали в себя наркотическое вещество – туйон, дающее галлюциногенный эффект.
После этого многочисленные инспекционные проверки множество раз проводились на производстве, но эта информация так и не была доказана и перешла в разряд легенд.
⠀
Многие поклонники отмечают, что изначальный рецепт с использованием кошенели придавал напитку некоторую изюминку, а с появлением пищевого красителя Кампари потерял свой уникальный вкус.
⠀
Надо сказать что кошенель довольно популярное насекомое. Именно с этой красотки делают знаменитый краситель Е120 после того, как самок перед отложением яиц ликвидируют, высушат и измельчат в кокс красного цвета.
⠀
В начале двухтысячных годов журналисты выпустили ряд провокационных статей, по поводу того, что знаменитая Кока-Кола содержит данный краситель в зашкаливающих количествах, оттого и цвет такой коричнево-черный. Было множество судебных разбирательств, а историю вскоре замяли.
⠀
И вроде бы ничего страшного, просто многим людям было бы неприятно осознавать, что они пьют измельченное насекомое. К слову, вряд ли мы когда нибудь достоверно узнаем из чего делается та же Кока-Кола.
⠀
И у нас созрел вопрос: будете ли вы испытывать отвращение к продуктам, зная из чего их делают? Или это никак не повлияет на ваше отношение?