Кефир, варенец, ряженка и прочие кисломолочные продукты - полезны, вкусны и прекрасно освежают в жаркий день. В данной статье я поделюсь полезной информацией о полезных свойствах кисломолочных продуктов, а также вкратце расскажу историю появления их на Руси.
Кисломолочными называются продукты, которые производятся из цельного молока с помощью ферментации после введения определенных бактерий. Познакомимся с каждым из видов более подробно:
- Кефир: самый популярный в настоящее время в России продукт, который пришел с Северного Кавказа, где считался настоящим целительным эликсиром. В конце XIX века легенды о чудодейственном напитке дошли до Санкт-Петербурга, и общество врачей попросило молокозаводчика Бландова производство кефира. По одной из версий, секретную закваску в Российскую империю привезла его помощница Ирина Сахарова в 1908 году. Она отправилась в Кисловодск к князю Бек-Мирзе Байчарову, чтобы купить кефирные грибки. Сын его влюбился в Ирину и похитил ее. А когда девушку освободили, чтобы замять дело, князь выдал секрет той самой закваски. Данный продукт обладает такими полезными веществами и целебными свойствами как: витамины С, В, В2, А, D, K, E, а также пептиды с антимикробным действием, которые препятствуют развитию патогенной флоры в кишечнике. К тому же, в отличие от молока, кефир идеально усваивается, поэтому подходит тем, кто следит за своим питанием. При этом, тем, кто ведет активный образ жизни и регулярно занимается спортом, при покупке стоит обращать внимание на состав данного продукта: минимум 3 грамма белка должно приходиться на 100 грамм кефира. Одним из наиболее качественных вариантов является кефир, приготовленный на основе фермерского молока с ацидофилиновой и кефирной заквасками. Получается очень легкий и мягкий продукт, так как сквашивание происходит непосредственно в баночке, поэтому кефир сохраняет максимальное количество полезных молочнокислых бактерий и витаминов. Кефир отлично подойдет на полдник или для позднего легкого ужина как отдельно, так и в сочетании с ягодами, медом и орехами. Также его можно использовать для приготовления всевозможных холодных супов, ласси, соусов с зеленью и чесноком, а также получается очень вкусная и пышная домашняя выпечка (например, можете ЗДЕСЬ ознакомиться с вариантом домашнего хлеба "по-ирландски" на кефире с укропом).
- Ряженка: продукт, изготовляемый из фермерского топленого молока. Наиболее качественным является вариант ее производства термостатным способом, тогда готовый продукт имеет сливочно-карамельный аромат топленого молока, густую консистенцию и очень приятный вкус. Данный продукт благотворно влияет на обмен веществ, способствует нормализации пищеварения, так зарядит энергией утром или утолит чувство голода в течение дня. Чтобы оттенить сливочный вкус продукта, добавьте в ряженку груши, ягоды или гранолу. Либо используйте ее для приготовления смузи и коктейлей, а также иных десертов (например, как вариант можно использовать ее для приготовления легкого полезного клубничного суфле, с оригинальным рецептом можете ознакомиться ЗДЕСЬ).
- Варенец: продукт, изготовляемый из фермерского топленого молока и закваски, отличающийся сливочным карамельным вкусом и пышной пенкой, которая дарит ему насыщенный вкус. Молоко для качественного варенца топится открытым способом в течение 6-8 часов. Подобный метод дороже, так как происходит больше испарения, но это придает топленому молоку неповторимый вкус, а также густую консистенцию Самый лучший вариант варенца приготавливается термостатным способом (сквашиваясь в баночке / бутылочке), поэтому удивит Вас густотой и мягкостью. Варенец обладает такими полезными веществами и свойствами как: богаты белком, витаминами группы В, А, С и РР, а также железом, кальцием, магнием и фосфором. Поэтому данный продукт рекомендован тем людям, кто стремиться правильно питаться и является сторонником здорового образа жизни. Варенец отлично подойдет для завтрака или на перекус, если Вы добавите в него: семечки, свежие фрукты / ягоды, орехи, мед, сухофрукты, кусочки цельнозерновых крекеров / печений.
Оставляйте лайки, подписывайтесь на канал!