Сварить свой натуральный продукт и получить от этого удовлетворение не так уж и сложно как кажется на первый взгляд. И я расскажу в этой статье как это сделать.
В наше время как вы и сами наверно замечаете, продукция домашнего производства пользуется повышенной популярностью. Взять даже несколько десятилетий назад кто-нибудь видел самогонный аппарат стоящий открыто в магазине? А сегодня открываются специализированные магазины, где можно приобрести любое оборудование, которое на много упростит процесс приготовления домашних напитков.
Для начала нам нужно определится из каких ингредиентов мы будем варить наш продукт.
В основном это:
· Сахар или глюкоза — сахар это классика самогоноварения.
· Варенье.
· Ягоды, фрукты и даже овощи.
· Солод — это пророщенное зерно
Предлагаю начать с классики самогоноварения это вода и сахар.
· Вода ( родниковая или отфильтрованная )— 10 литров.
· Сахар ( глюкоза ) — 2 кг.
Сусло готовим путем смешивания сахара и воды, а для этого нам понадобится герметичная емкость, но перед тем как готовить в нем сусло, емкость необходимо промыть и желательно обтереть насухо или просто высушить (не рекомендуется использовать алюминиевую емкость, так как она окисляется). Размешиваем в нашей емкости воду и сахар, сусло готово.
Добавляем в сусло дрожжи, можно обычные хлебопекарные, но желательно добавить сухие спиртовые дрожжи, на нашу емкость хватит — 30 гр.
Температура сусла должна быть 27 °С +- 3°С, выше 30 °С дрожжи могут погибнуть.
Когда дрожжи добавлены, герметично закрываем крышку и устанавливаем гидрозатвор для выхода углекислого газа, емкость с брагой ставим в помещение с комнатной температурой. Процесс брожения зависит от многих факторов.
Готовность браги проверяется несколькими способами.
· Гидрозатвор молчит ( нет пузырей )
· Горьковатый вкус ( нет сладкого вкуса ).
· Брага стала прозрачной, а на дне образовался осадок.
· Спичка ( поджигаем спичку и опускаем в емкость, если спичка горит брага готова, если потухла значит еще идет процесс брожения ).
Когда брага готова, можно ее перегонять такой какая она есть, естественно без осадка, но желательно брагу перед перегонкой осветлить. Для этого используют — бентонит, не бойтесь такого названия, так как это просто белая глина. Добавляем всего 1 столовую ложку на 10 литров браги и за сутки он соберет остаточные продукты брожения и выпадет в осадок.
Получаем спирт сырец
На этом этапе будем из браги делать спирт (сырец), точнее за нас это сделает самогонный аппарат. Рассказывать в этой статье про виды самогонных аппаратов я не буду, так как их множество, а задача у всех одна сделать из браги для нас любимых, хороший и крепкий напиток.
От первой перегонки качественного напитка не получится, по этому первый раз брагу перегоняем и ничего не отделяем до 40° и на этом прекращаем перегонку. Но для того, чтобы получить хороший и качественный напиток, необходима еще одна перегонка ( Вторая перегонка не обязательна, все зависит от самогонного аппарата ).
Для второй перегонки разбавляем наш уже готовый спирт сырец водой до 25° .
Схема практически похожа с первой перегонкой, но здесь нам нужно будет разделить самогон на 3 части.
Первая часть называется голова или первак.
Это очень вредная часть, которую просто необходимо отделить от следующей части, которая называется тело. Как узнать какой объем голов отобрать. Для этого нужно знать объем чистого спирта в сырце. Берем объем перегоняемого сырца (20л) перемножаем на крепость (25°) и делим на 100 получаем чистый спирт в литрах ( 20 х 25 \ 100 = 5 литров). Голова это 10 % от объема чистого спирта . Не спешите выкидывать эту часть спирта так как из нее можно сделать какие нибудь настойки, для наружных растирок.
Вторая часть называется тело.
Это именно та часть, которая нам и нужна, она отбирается после голов и до того момента пока крепость напитка не снизится до 40° — 45° дальше идут хвосты.
Третья и последняя часть называется хвосты.
Хвосты это тоже не лучшая часть самогона и в нашем напитке она совсем не нужна, лично я ее выкидываю.
Отделив тело от голов и хвостов мы наконец то получаем настоящий хороший самогон.
Теперь для того ,чтобы сделать наш уже хороший самогон еще лучше и чище, нам понадобится древесный или кокосовый уголь, но это далеко ни единственные ингредиенты для очистки самогона.
Очистить самогон можно методом настаивания — в емкость заполненную углем заливаем самогон и держим 2 часа периодически помешиваем. Можно профильтровать самогона через емкость с углем.
Очищенный напиток, уже пригоден для употребления. Разбавьте его до нужной вам крепости, кто-то любит по крепче, кто-то по слабее, но обычно разбавляют до 40°.
Перед употреблением, отправляем наш напиток в холодильник на пару дней, чтобы он настоялся и стал более мягким и приятным.
На этом я заканчиваю статью, теоретически самогон мы приготовили, но это только начало, рецептов великое множество и дальше будет интересней на днях буду ставить чачу ( кто не знает это самогон с винограда) и я обязательно расскажу об этом. Желаю Вам удачи и помните не получается только у тех, кто не пробует.
Если статья для Вас была полезная, мне будет очень приятно, если вы подпишитесь и поставите лайк.