Найти тему
Кулинарные импровизации

Совсем пьяный кролик

Хотел сделать какое-нибудь пафосное вступление, с использованием цитат известных авторов, но, к своему немалому удивлению, обнаружил, что ни у Зеленко, ни у Елены Молоховец нет рецептов блюд из кролика. У Зеленко мельком упоминается кроличья кровь, используемая при приготовлении какого-то соуса! Как вам?! В «Книге о вкусной и здоровой пище» 1982 года издания, есть один (!) рецепт отварного кролика в белом соусе. Ну и маленькая статья о том, что кролики – это не только… Смотрите вот этот рецепт. Я перерыл всю имеющуюся у себя литературу, а можете мне поверить, «их есть у меня», и толком ничего не нашел. Хотя в интернете довольно часто встречаются рецепты блюд из кролика. Так вот решил опубликовать и второй! Итак, кролик в белом вине.

На этот раз я решил не заморачиваться с разделкой и купил в магазине полуфабрикат: кроличьи ножки.

-2

Вот, собственно, ингредиенты: две упаковки ножек (в каждой все ноги одного кролика), большая луковица, сладкая перчина, пара перчиков чили, две помидорки среднего размера, 2 морковки, 5 зубчиков чеснока, зеленая редька, немного кураги, горчица, ну и белое сухое вино в пакете. Да! И резаная зелень: укроп, петрушка, лучок. Возможны и другие варианты, на вкус.

-3

Вот все порезано и разложено по судочкам. Мне нравится готовить так, чтоб все составляющие были под рукой. Да, наверное, так получается медленней, но, во-первых, спешка нужна лишь в определенных случаях, а, во-вторых, при моем подходе никогда ничего не забудешь положить. У меня раньше частенько бывало: все пожарил, поставил тушиться, закрыл крышкой, процесс вовсю идет, открываю холодильник, а там… Там лежит то, что я должен был положить в самом начале!)))

-4

В первую очередь обжариваем кусочки кролика до состояния, как на фото, в очень горячем масле. Тем самым мы его «запечатываем», чтоб все соки остались внутри.

-5

Вот, собственно, что получилось.

-6

В то же масло (если его маловато, то добавить ещё и дать хорошенько прогреться!) выкладываем лук.

-7

Лук размяк и позолотился – кладем чеснок.

-8

Прошло ещё минут пять, не больше, высыпаем в казан морковь и редьку (я же ведь говорил, что все это готовится в казане?))).

-9

Перемешали, и пусть жарится. Периодически нужно помешивать! А пока собираем вот в такое ситечко специи: черный перец горошком, душистый перец, одну гвоздичку и пару-тройку лавровых листков.

-10

Когда содержимое казана стало таким, как на фото, добавляем весь перец.

-11

Пока в казане все жарится и помешивается, кусочки кролика нужно посолить и поперчить. Я использовал свежемолотый черный перец.

-12

Перец размягчился – добавляем помидоры.

-13

Перемешали, и следом идет курага. Опять же мешаем и даем пожариться пару-тройку минут. Температуру не уменьшаем!

-14

Заливаем вино… Не жалейте! Оно куплено не на стол, а для готовки! У меня ушло никак не меньше полулитра.

-15

Ставим ситечко со специями и уменьшаем огонь.

-16

Вот теперь пусть это все потушится минут 20. А пока можете открыть уже бутылочку хорошего белого вина и.. пусть оно подышит перед подачей на стол!

-17

По завершении процесса вынимаем специи. Овощи должны совершенно размякнуть, а цвет соуса станет очень насыщенным. Алкоголь, естественно, весь выпарился.

-18

Добавили горчицу. Вот столько. Я выжимал из тюбика, поэтому трудно определить объем, но, думаю, никак не меньше двух столовых ложек.

-19

Перемешали и положили куски крольчатины. Дали чуть потушиться под крышкой, буквально 5-7 минут.

-20

Засыпали зелень, перемешали, закрыли крышкой и сняли с огня. В принципе, все готово. Можно думать о гарнире и собирать на стол. Я решил обойтись свежими овощами.

-21

Открыли казан… И понеслись ароматы по всей квартире! Любимая была готова не переодеваясь сесть за стол! Но нет! Сначала красивая подача.

-22

Вот как-то так. Вкусно и ароматно и, как говорят, очень диетически.

Приятного аппетита!

Не бойтесь импровизировать в жизни и в кулинарии! Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!

#кулинарныеимпровизации, #вторые блюда, #русскаякухня,

Еда
6,23 млн интересуются