Найти в Дзене
О натуральном

Авокадо и листериоз! Как избежать заражения?

Этот фрукт не так то прост, как кажется!  Фото  https://www.freepik.com/
Этот фрукт не так то прост, как кажется! Фото https://www.freepik.com/

Авокадо - это полезный фрукт, богатый правильными жирами и различными витаминами и микроэлементами. Например, в авокадо содержится рекордное количество витамина Е - около 20% от суточной нормы в 1-ом плоде. А из-за высокого содержания калия оно благоприятно влияет на работу сердца.

Однако, есть один подвох: авокадо перед употреблением нужно тщательно мыть, чтобы обезопасить себя. Хотя, в употребление идет только мякоть плода, обработка фрукта должна быть максимальной. В отчете, опубликованном Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США, говорится, что бактерии Listeria monocytogenes обнаружены почти на 18 % кожицы авокадо, которые были протестированы в период между 2014 и 2016 годами.

Даже если кожа фрукта может казаться толстой и непроницаемой, прорезав ее ножом, можно занести бактерии в съедобные внутренние части плода, и заболеть. Конечно, листерия была обнаружена внутри авокадо только в 0,2% случаев, но все же стоит ли рисковать?

Тщательно мойте авокадо перед употреблением. Фото  https://www.freepik.com/
Тщательно мойте авокадо перед употреблением. Фото https://www.freepik.com/
1600 человек заболевают листериозом каждый год, из которых 260 умирают. Симптомы включают в себя лихорадку, диарею, тошноту и боль в мышцах, а в серьезных случаях могут вызвать дезориентацию, судороги и скованность шеи. Обычно листериоз проходит в течение нескольких дней, но беременные женщины, дети и пожилые люди особенно уязвимы.

Бактерия листерия содержится во многих продуктах, включая мясные деликатесы, хот-доги, мягкие сыры, сырые ростки, копченый лосось и непастеризованное молоко. Так что будьте осторожны!

Итак, что же делать любителям авокадо? Начните мыть фрукт тщательнее, можно сделать это с применением соды и хозяйственного мыла. Также хорошо мойте ножи, после того, как вы порежете фрукт. А когда вы выбираете продукт на прилавке в магазине, не касайтесь лица и слизистых оболочек (эта рекомендация сейчас в целом популярна, в связи с Covid и эпидемиологической обстановкой). Мойте все фрукты и овощи перед приготовлением еды, но не слишком заранее, потому что это может привести к преждевременной порче плодов.

Тщательно очищайте все овощи и фрукты. Фото  https://www.freepik.com/
Тщательно очищайте все овощи и фрукты. Фото https://www.freepik.com/

Мы советуем очистить твердые продукты (включая авокадо) чистой щеткой для продуктов, а затем высушить их чистым тканевым или бумажным полотенцем, чтобы еще больше уменьшить присутствие бактерий. Также вы должны мыть руки после обработки авокадо.

Сделайте свои собственные безопасные моющие средства (например, из соды и горчицы), или просто используйте проверенную и безопасную бытовую НЕхимию с эко сертификатами, водопроводную воду и после этого энергично потрите чистой тканью. Обязательно хорошо очистите режущую поверхность, нож и руки, чтобы избежать дальнейшего загрязнения.

-4

Еда
6,93 млн интересуются