Хочу поделиться с вами своим любимым и проверенным классическим рецептом белорусских драников, который любит вся наша семья и готовим мы деруны по этому рецепту уже много лет.
Часто в интеренте ведутся споры по поводу аутентичного рецепта драников: кто-то настаивает, что классические драники должны готовиться без муки, кто-то не добавляет яйца, другие утверждают, что настоящие Драники (деруны) без яиц и муки готовятся всего из трех ингредиентов: картофеля, лука и соли. Сколько людей - столько мнений, а также, разногласия идут вовсе не из-за желания переспорить друг друга и доказать свою правоту, но по той простой причине, что драники широко распространены по всей европе, и даже от России до Америки, везде это блюдо называется по-разному, но и в каждом регионе свои особенности приготовления. Белорусские драники имеют свои особенности. Во-первых, сырой картофель натирается на самую мелкую терку, во-вторых, в картофель добавляются яйца и немного муки. Драники по-белорусски, получаются очень нежными, пышными, с золотистой корочкой, если вы их хоть раз приготовите из правильного сорта картофеля (это картофель крахмалистых сортов), то этот рецепт навсегда станет вашим любимым и вы ни на какой другой его не променяете. Рецептов драников много, но на мой взгляд, и на взгляд моей семьи, этот рецепт ЛУЧШИЙ! Они получаются очень вкусными, воздушными, нежными, с тонкой хрустящей корочкой. Подавайте их горячими, а при подаче полейте сметаной - чудо как вкусно! По своей сути это очень простое блюдо, без изысков, но оно просто бесподобно в своей простоте! *Драники - оладьи из тертого картофеля, популярное блюдо европейской кухни, которое имеет различные названия в зависимости от страны, где их готовят: дранікі, деруни, какорки, теруны, деруны, терунцы, терунки, дёрики, тертюхи, латкес, хашбраун, рёшти и другие. В каждой стране блюдо из тертого картофеля называют по-разному. Драники готовят из тёртого или давленного сырого картофеля - отсюда и название. В тесто добавляют яйца, соль, а также немного муки для связывания крахмала. Также, для улучшения вкуса могут добавляться другие ингредиенты, такие как лук, чеснок. Готовое тесто жарят в сковороде на растительном масле или жире.
РЕЦЕПТ Драников:
картофель 700 г
лук репчатый 1-2 шт
яйцо 1 шт
мука 2-3 ст.л.
соль
свежемолотый перец
растительное масло для жарки
Приготовление драников из картошки пошагово:
1. Натрите на мелкой терочке лук, чтобы получилась кашица. Если дома есть блендер, то продукты, конечно же, удобнее измельчать им.
Несколько советов:
- Дополнительно драники можно протушить под крышкой в духовке или на открытом огне, добавив немного воды.
- Готовить блюдо из молодого картофеля не рекомендуется – в нем содержится мало крахмала. Вообще для драников лучше всего подходит крахмалистая картошка. Если же картофель не соответствует требованиям, добавьте в жидкую массу 1 столовую ложку крахмала.
- Если смесь слишком жидкая, немного увеличьте количество добавляемой муки.
- Наливайте масло в сковороду с таким расчетом, чтобы оно покрывало драники примерно на 0,3-0,5 высоты.
- Подмешивать в картофельную массу можно мелко нарезанные обжаренные грибы, фарш, кусочки колбасы или бекона.
Всем удачи!