Наверное, у каждого из нас когда-то возникало сильное желание съесть что-нибудь углеводное после обеденной или вечерней трапезы. При этом прием пищи был довольно плотным. Возникает вопрос: почему после еды хочется сладкого? Давайте попробуем разобраться в этом вместе.
Причина в рационе
- Пересоленная еда, из-за чего организм попытается восстановить баланс сладким.
- Малое употребление воды, которая удерживается в организме углеводами.
- Нехватка основных источников энергии.
Следует в первую очередь акцентировать внимание на своем самочувствии, когда покушаете: если хотите сладкое по причине не наступившей сытости, есть вероятность, что ваше меню не сбалансировано.
По мнению врачей, чувство голода связано с уровнем глюкозы. Это можно наблюдать, когда сахар, содержащийся в крови, идет на спад. При приеме пищи происходит постепенное повышение уровня сахара, то есть не должно появляться непреодолимое желание кушать сладости. Если человек соблюдает какую-либо диету, его рацион исключает правильный баланс.
Идеальный вариант – это три приема пищи ежедневно с содержанием полезных составляющих.
К примеру, завтрак состоит из омлета и легкого салата, на обед съесть жирную рыбку и бурый рис, ну а завершить это все прекрасным ужином из овощного рагу и курицы.
Сладкая «зависимость»
Тут работает правило: чем больше ем, тем больше хочу. Ученые доказали, что развитие подобной зависимости происходит в восемь раз стремительнее, нежели от кокаина. При употреблении сладкого в головном мозге появляются особые химические соединения, доставляющие человеку удовольствие и уменьшающие боль.
Такая пища способна возбуждать аппетит, за счет чего человек переедает и набирает лишний вес. Зависимость часто возникает у тех, кто заедает эмоции. Для выхода из этого круга, необходимо перестать зацикливаться на сладкой еде и зависеть от нее. Вы можете переключиться на спорт, творчество или попробовать себя в чем-то новом.
Нехватка микроэлементов
Пристрастие к сладкому – это сигнал нехватки витаминов и микроэлементов, к примеру, хрома, магния. Главной их функцией является доставка глюкозы в клетки, а если этого не происходит, вы идете за шоколадкой. При регулярном беспокойстве и тяги к сладкому необходимо сдать анализ крови. Если есть нарушения, врач выпишет вам необходимые комплексы.
Дело в кишечнике
Состояние этого органа оказывает влияние на выбор пищи в целом. В нем размножаются грибки Кандида, а это влечет за собой тягу к сладкому, особенно после еды. Происходит так, потому что рацион этих микроорганизмов основывается на простом сахаре. Поэтому грибок будет продолжать «требовать» такую пищу, выделяя провоцирующие тягу к сладкому вещества. Выход есть: необходимо посетить специалиста, чтобы проверить ЖКТ.
Вкусовые рецепторы не чувствительны
Естественный сладковатый вкус имеют многие продукты, например, фрукты или овощи. Однако, натуральная еда не сможет помочь в преодолении потребности в сладком, ведь ее сладость практически неощутима. Вкусовые рецепторы становятся не чувствительными, если ваш рацион содержит различные продукты с красителями и другими вредными веществами. Отличная новость в том, что такая проблема решаема за 21 день. Для восстановления чувствительности потребуется исключить из рациона вредные продукты и в уменьшенном количестве потреблять сахар 3 недели.
Как поступить?
Если вы полностью здоровы, а тяга к сладкому все же есть, попробуйте задать себе три простых вопроса, когда снова решите съесть шоколадку:
- Чем я был занят до этого?
- Что ощущал?
- Что было вокруг меня?
Такой простой способ делает потребление сладостей более осознанным. Например, вы проходите кофейню. Если стабильно употребляете кофе с десертом, то один лишь его запах способен вызвать желание есть сладкое. Учтите – на пищевые привычки могут оказывать влияние запахи и звуки, а также повседневная рутина.
Теперь вы в курсе, какие процессы протекают внутри нас, а значит, сможете взять тягу к сладкому под собственный контроль. Желаем вам здоровья и прекрасного самочувствия!