Найти тему
W A Y H O M E

6 пищевых привычек, что изменят вашу жизнь

Оглавление

Многим известно, что не качественная медицина, а именно грамотный подход к питанию, как основная составляющая здорового образа жизни, способен обеспечить человеку долголетие, силу и процветание. Описанные ниже привычки наибольшим образом основаны на трудах доктора Майкла Грегера (выдающегося американского специалиста диетологии), трудах известных и востребованных по всему миру, подтверждённых многочисленными исследованиями, изложенными в его книгах.

Предыстория доктора.
Всё началось с его бабушки.. Он был ещё ребёнком, когда её сердечное заболевание развилось до последней стадии. Ей сделали уже столько шунтирований, что хирурги исчерпали все возможности; рубцы после каждой операции на открытом сердце грозят осложнением при следующей. Бабушке, приговоренной к инвалидному креслу с болью в груди, сказали, что вариантов больше нет. Ей было 65 лет.

В своей книге "How Not to Die" доктор Грегер делится с читателями:
"Последние дни она проводила дома, в одном из выпусков местного теле-шоу шёл сюжет, посвященный Натану Притикину, который был одним из первых врачей лайфстайл-медицины и прославился тем, что лечил пациентов с терминальной стадией болезни сердца. Он только что открыл новый центр в Калифорнии, и моя бабушка, будучи в отчаянии, преодолела всю страну и попала в число первых его пациентов. В программу лечения входили растительная диета и система упражнений с постепенно усложняющейся физической активностью. Бабушку на коляске вкатили в клинику, а покинула она её на своих двоих.
Её случай вошел в биографию доктора "Притикин: Человек, который вылечил сердце Америки". Моя бабушка описана там как одна из "стоявших на пороге смерти":
"Фрэнсис Грегер прибыла в Санта-Барбару на один из первых сеансов в инвалидной коляске. Миссис Грегер страдала от болезни сердца, стенокардии и динамического нарушения кровообращения; ее состояние было настолько плохое, что при ходьбе она испытывала сильную боль в груди и в ногах. Через три недели она не просто забыла про инвалидную коляску, но и ходила по десять миль в день".

Женщина, которой доктора давали недели, умерла на 97-ом году жизни. Благодаря здоровому рациону питания и правильному образу жизни, она радовала своих шестерых внуков ещё 30 лет. Её чудесное выздоровление не только подтолкнуло одного из внуков выбрать карьеру врача, но и позволило ей увидеть, как он получает диплом высшего медицинского учебного заведения.

Итак, теперь к делу.

1. Потреблять как можно меньше ультра-переработанной еды

-2

Ультра-переработанной называют пищу из разряда "открыл упаковку и съел". Полуфабрикаты, продукты быстрого приготовления или прошедшие многократную обработку. Это могут быть кондитерские изделия, всяческие колбасы, готовые завтраки, пропаренные или шлифованные до состояния хлопьев крупы. Частое их потребление в виду несбалансированного состава, не представляет никакой пищевой ценности, что создаёт дефицит питательных нутриентов, необходимых для поддержки иммунитета и даже выработки гормонов, поддерживающих наше ощущение счастья. То бишь, даже если вы чувствуете себя сытым, это не значит, что вы получаете всё, в чём может нуждаться ваш организм. Или даже хуже - определенными компонентами (например, усилители вкуса или консерванты) вы провоцируете проблемы с кожей или пищеварением, причину которых ищете в генетике и пытаетесь устранить медикаментами.

Вместо этого попробуйте отдать предпочтение цельным продуктам и уделите немного времени самостоятельной домашней готовке - ешьте свежее, а не то, что долго хранится! Это и приятно, и полезно, и, главное - весь процесс производства под вашим контролем.

2. Следить за уровнем клетчатки

-3

Высокое содержание клетчатки - растительного волокна - в рационе не только оздоравливает пищеварительный тракт, способствуя избавлению от лишнего веса, но и регулирует уровень сахара и холестерина в крови, что немаловажно. В естественном виде клетчатка встречается только в натуральной растительной пище. В переработанных продуктах её меньше, в продуктах животного происхождения (мясо, молоко, яйца и т.п.) нет и вовсе.

Например, чтобы снизить риск сердечно-сосудистого заболевания (первого по статистике убийцы в мире), её не понадобится много. Увеличение её количества всего на 10 грамм в день снизит вероятность возникновения болезни на 10%. Это лишняя овсянка с ягодами или порция тушёной фасоли. Превосходным решением станут фруктовые/овощные смузи, особенно на завтрак!

3. Кушать больше орехов и семян

-4

Многие считают орешки или семечки мелкой добавкой к рациону или перекусом, однако именно они - одни из наиболее полезных, продлевающих нашу жизнь продуктов, которые однозначно стоит внедрить в рацион на постоянной основе. Ох, уж эти жирные кислоты! Это фундамент, истинная пища нашего мозга. Их значимость действительно трудно переоценить. Орехи и семена - настоящие природные витаминки, которые в самом деле на какое волшебство только не способны. По убеждению доктора Грегера, их стоит потреблять ежедневно в размере небольшой горстки. Причём виды и формы могут быть самые разные, главное - побеспокойтесь об усвояемости. Мать-природа упаковала их слишком хорошо, потому, вероятнее всего, большинство из них просто пройдёт через ваш организм, не отдав никаких питательных веществ по дороге. Хорошенько пережёвывайте, толките в блендере или добавляйте в порошке, в каком продаётся, например, семя льна по смешной цене. Подлейте к обеду кунжутную пасту тахини, в утренний смузи - ложечку арахисового масла, приготовьте соус из кешью. А, может, самое время попробовать миндальное молоко? Вы наверняка восхититесь многообразием, какое представляют собой возможности их использования на кухне и влияние на здоровье.
Вы, например, знали, что на 100 грамм тыквенных семечек приходится свыше 32 граммов белка? Этот показатель опережает любые стереотипные его источники, такие как молочка или части тел каких-либо животных.

4. Почаще экспериментировать со специями

-5

Жители Индии гораздо реже сталкиваются с типичными для западного мира проблемами здоровья, и врачи непосредственно связывают это с тем, какое важное место в индийских традициях занимают специи. Эти маленькие помощники, несмотря на свою кажущуюся незначительность - сильнейшая вещь, защита от вирусов, профилактика для лёгких и поджелудочной железы. По словам доктора Грегера, куркума восстанавливает и лечит лучше, чем ведущий препарат первого ряда, потому в количестве трети чайной ложки в той или иной форме она (куркума) присутствует в его собственном рационе практически ежедневно. Специи - особенно острые и жгучие - природные антибиотики. Ароматические травы зелёного цвета содержат необходимые организму антиоксиданты, которые помогают уменьшать вред от канцерогенов и бороться с процессами старения. Перцы, лавровый лист, гвоздика, карри, тмин, имбирь - великое многообразие свойств и ярких вкусов, с которыми всегда любопытно знакомиться.

5. Взять бобовые за основу питания

-6

По рекомендациям доктора Грегера (напомним, успешно лечащего от самых распространённых смертельных заболеваний простой едой) большую часть тарелки должны занимать цельные овощи и злаки, а остальную стоит поделить между фруктами и белковыми продуктами. Бобовые занимают здесь особую позицию, так как являются и овощами и источником белка, железа и цинка, как, например, и мясо, но, кроме того, в их состав входят нутриенты, характерные для растительного царства, такие как всеми любимая клетчатка и калий, поэтому галочку в ежедневном списке полезностей можно поставить сразу напротив нескольких пунктов.

В 2007-ом году Американский Институт Исследований Раковых Заболеваний опубликовал самый широкомасштабный анализ связи питания и рака из когда-либо произведённых. Проштрудировав данные полумиллиона исследований, девять независимых групп учёных со всего мира сделали непротиворечивый обзор, прошедший экспертизу нескольких десятков ведущих исследователей в мире. Одна из первых общих рекомендаций - включать цельные злаки и/или бобовые (фасоль, горох, нут или чечевицу). Не каждую неделю или каждый день. А в каждый приём пищи!

Утренней овсяной каши достаточно, чтобы восполнить рекомендацию по цельным злакам, но бобовые? Кто ест бобы на завтрак? На самом деле многие. В традиционный английский завтрак входят различные комбинации тостов с фасолью, грибами и приготовленными на гриле помидорами. В Японии же предпочитают мисо-суп с соевым тофу, а дети в Индии начинают своей день с идли, паровой лепешки из чечевичной муки. Для нас же, наверное, будет более привычна цельнозерновая булочка, смазанная хумусом. В добавок, мало кому известно, но фасоль и прочие бобовые являются очень распространённым ингредиентом здоровых сладостей и выпечки, они так или иначе входят в состав многих безглютеновых тортиков и массовых десертов, совершенно не сказываясь на вкусе, придают белковость и кремовую текстуру. А почему бы и нет?

6. Правильно выбирать масла для жарки

-7

Мы бы очень хотели, чтобы после прочтения этой статьи вы навсегда запомнили список полезных масел и внесли его в свою привычную жизнь, потому как, используя неподходящие для жарки масла (спойлер: подсолнечное в их числе), вы поглощаете химические вещества, что образуются при нагревании, создающие прямую угрозу здоровью. Глядя на то, как дымится и резко пахнет в своём непонятном цвете масло, на котом мы регулярно жарим пищу, нетрудно прийти к заключению: вот то, что погубит здоровье человечества.

В процессе окисления, когда растительные масла для того не подходящие (например, подсолнечное и льняное) находятся длительное время под воздействием высоких температур, образуются химические вещества с токсическими характеристиками; это нам совершенно точно не нужно, если мы хотим иметь сильный иммунитет, красивое тельце, здоровую кожу и крепкие волосы.

ЗОЛОТЫЕ ПРАВИЛА ВЫБОРА МАСЛА:

Запомните один раз, чтобы выигрывать каждый день.

  1. Должна быть высокая точка дымления (от 160°С);
  2. Максимум насыщенных жирных кислот;
  3. Минимум полиненасыщенных жирных кислот (менее 15%).

Точка дымления - это температура, при которой масло начинает дымиться, гореть, распадаться, становится токсичным и перестаёт быть безопасным для употребления. Чем выше эта температура (от 160°С), тем более безопасно готовить на таком масле.

Если масло нагревается сверх точки дымления, оно вступает в реакцию с воздухом и образует вредные соединения - свободные радикалы.
Таким образом, самые лучшие масла для жарки:
кокосовое масло холодного отжима, оливковое масло первого отжима (extra virgin) и масло авокадо.
Все остальные же стоит употреблять в нерафинированном виде без нагревания.

Друзья, помните, что начать ухаживать за своим организмом и пересмотреть рацион никогда не поздно, положительные результаты не заставят себя долго ждать. Как и все вокруг, позвольте посоветовать вам пить больше жидкости (особенно с лимоном, мятой или огурцом с утра), подружиться с зеленью и крестоцветными овощами, постараться кушать фруктов чуть больше, чем одно яблоко в день!

"Ваша пища должна быть лекарством, а ваше лекарство должно быть пищей."

- Гиппократ.

Спасибо, что дочитали!
Всем долгой и радостной жизни! God bless! Go green!

Автор: Стефан Маньковский

Еда
6,93 млн интересуются