Кстати, в Грузии пиво тоже любят варить, однако делают это чаще всего в горах на определенные праздники и пьют его, как правило, горячим. Конечно это на любителя! Но этот напиток и в Грузии варили издревле, несмотря на то, что вино его вытеснило, некоторые энтузиасты не теряют связи с предками и сохраняют старинные рецепты. И вы попробуйте 🍻
⠀
🍃Ингредиенты🍃
1/2 ведра овсяного солода
2 ведра колодезной или родниковой воды
1/2 стакана соли
6 стаканов шишек хмеля
1 стакан пивных дрожжей
1 стакан свежего виноградного сока
⠀
🍃Способ приготовления🍃
Залейте в деревянную кадушку или бочонок колодезную воду с солодом и размешайте до однородности. Оставьте на 24 часа.
⠀
Перелейте смесь в большую кастрюлю, добавьте соль, поставьте на небольшой огонь, доведите до кипения и варите, помешивая 2 часа.
⠀
Добавьте в кастрюлю хмель и варите еще 20 мин, затем перелейте обратно в деревянный бочонок. Смешайте пивные дрожжи и виноградный сок, влейте в бочонок. Оставьте на 8-10 часов.
⠀
Процедите, разлейте заготовку по бутылкам, но не закупоривайте- через 2 дня пиво будет готово. Поскольку пиво это «живое»- без консервантов, лучше пить его незамедлительно.
⠀
Не забудьте поставить 👍🏼