Термин "суперпродукт" используется для определения продуктов питания, которые имеют высокий уровень определенных питательных веществ (антиоксиданты, витамины или минералы) и дополнительные преимущества для здоровья. Однако научные данные в поддержку реальной пользы для здоровья этих продуктов питания в основном неубедительны.
Что такое суперпродукты?
Научно-обоснованного определения суперпродуктов не существует. Еда получает обозначенный как "superfood" когда сделаны заявки что она обеспечивает множественные льготы по здоровью одновременно или помогает предотвратить заболевание.
Суперфуды стали популярны в начале 20-го века, когда United Fruit Company использовала этот термин в качестве маркетинговой стратегии. Компания активно продавала полезные для здоровья бананы. Они поощряли людей включать эти фрукты в свой ежедневный рацион на том основании, что они были дешевыми, легко доступными, питательными, легко усваиваемыми и могут потребляться как в приготовленном, так и в сыром виде.
Впоследствии идея о том, что банан является суперпродуктом, стала более популярной, когда врачи начали использовать фрукты для лечения серьезных заболеваний, таких как целиакия и диабет.
Исследования показывают, что когда продукт питания помечается как суперпродукт, это приводит к суперпродажам. Это поднимает вопрос правда ли эти superfoods действительно обеспечивают оптимальное питательное преимущество, или вернее чем ярлык используемый как ракета-носитель, сбывания пищевой промышленностью.
Как обогатить наш ежедневный рацион суперпродуктами?
При выборе лучших питательных веществ для рациона питания, всегда важно помнить, что ни одна пища не является достаточной, чтобы обеспечить все необходимые питательные вещества, необходимые для здорового образа жизни. Слишком большое внимание к суперпродуктам может ввести человека в заблуждение и отвлечь его/ее внимание от других здоровых продуктов, которые более обогащены питательными веществами.
Для здорового питания необходимо включать в рацион питания основные питательные вещества из различных групп пищевых продуктов, при этом обращая внимание на ограничения потребления калорий. Некоторые диетические модели, включая средиземноморскую диету, показали значительную пользу для здоровья с точки зрения снижения риска хронических заболеваний.
Хотя большинство суперпродуктов чрезмерно раздуты, некоторые продукты питания должны быть признаны отдельно их огромной пользы для здоровья и питательной ценности. Ниже приведен список продуктов, которые предлагают эти преимущества:
Ягоды-это высокое содержание пищевых волокон, антиоксидантов и питательных веществ для борьбы с болезнями.
Рыба-это хороший источник белков и омега-3 жирных кислот, которые полезны для здорового сердца.
Зеленый листовой овощ s-содержит большое количество пищевых волокон, витамин А, витамин С, кальций и биологически активные фитохимические вещества.
Орехи-такие как фундук, орехи кешью, пеканы, миндаль и грецкие орехи, являются хорошими источниками белков и мононенасыщенных жирных кислот, которые полезны для сердца.
Оливковое масло-это хороший источник витамина Е, полифенолов и мононенасыщенных жирных кислот.
Цельные зерна-это хороший источник растворимых и нерастворимых волокон, витамина В, минеральных веществ и биологически активных фитохимических веществ.
Йогурт-это высокое содержание кальция, белка и полезных бактерий (пробиотиков).
Бобовые-такие как фасоль, соя и горох, являются хорошим источником растительных белков, волокон и фолатов.
Насколько оправдан термин "суперпродукт"?
Несколько изучений оценивали преимущества для здоровья superfoods. Известно, что биологически активные пептиды, присутствующие в различных пищевых культурах, таких как кукуруза, фасоль обыкновенная, амарант, киноа и семена чиа, обладают широким спектром свойств, включая антигипертензивные, антихолестериновые, противовоспалительные, противоопухолевые и антиоксидантные свойства. Таким образом, эти продукты обозначаются как суперпродукты и часто включаются в пищевые формулы.
В отличие от этого, несколько исследований также указали на то, что суперпродукты часто переоцениваются, и научные данные, утверждающие профилактические свойства некоторых суперпродуктов, в основном непоследовательны и неубедительны.
Еще одна важная вещь, которую нужно помнить, потребляя пищу, помеченную как суперпродукт, - это тщательно проверять ее содержание питательных веществ. Если у вас есть определенное расстройство и вы принимаете лекарства от него, вы должны обсудить свои диетические потребности с врачом. Например, если вы принимаете лекарства для предотвращения образования тромбов, есть слишком много зеленых листовых овощей не рекомендуется. Эти овощи богаты витамином К, который играет важную роль в свертывании крови, и, таким образом, потенциально может свести на нет действие лекарств, если употреблять их в большом количестве.
Вместе взятые, можно утверждать, что некоторые продукты питания, помеченные как суперпродукты, способны обеспечить пользу для здоровья, если их употреблять в нужном количестве вместе с другими питательными продуктами. Следует всегда помнить, что план здорового питания не должен включать исключительно суперпродукты; скорее, суперпродукты должны использоваться как часть здоровой и сбалансированной диеты.
Но в нашей стране я еще не встречал такие продукты под штампом "суперфуд" А вы ? Что думаете об этом, напишите в комментариях, будем рады почитать и ответить на ваши вопросы
Приятного просмотра друзья, всем добра ! следите за своим здоровьем и здоровьем своих близких. Ну и за нашим каналом:) Мы стараемся улучшать подаваемый нами контент. Не болейте!