Обычно на завтрак я готовлю себе ягодную кашу - отвариваю немного крупы (иногда пшенка, иногда гречка, иногда какая-нибудь цз смесь), отдельно взбиваю в блендере банан и горсть замороженных ягод. Выкладываю отваренную крупу в глубокую тарелку и заливаю получившимся бананово-ягодным смузи. Добавляю пару ложек арахисовой пасты и посыпаю сверху семечками.
Но вчера в одном кулинарном блоге я увидела рецепт ягодного мусса с манкой, который, как оказалось, весьма популярен в некоторых скандинавских странах, Прибалтике и даже у нас в Сибири. Разумеется, я загорелась попробовать.
Традиционно этот мусс готовится из брусники, и в первый раз я не стала отступать от этой традиции и тоже взяла бруснику, хотя для этой цели подойдут любые сезонные ягоды.
Итак, для приготовления ягодного мусса нам понадобится:
- 250 гр ягодного пюре
- 100 гр воды
- 25-40 гр манки
- подсластитель по вкусу (я брала сироп топинамбура)
- по желанию можно добавить ванильный экстракт
А вот и сам рецепт:
Смешиваем в сотейнике ягодное пюре и воду, добавляем подсластитель, снова перемешиваем, ставим на огонь и доводим до кипения. Непрерывно помешивая, аккуратно вводим манку и варим до загустения. Далее по рецепту следует взбить мусс в миксере на высокой скорости около 10 минут - мусс должен немного посветлеть и увеличиться в объеме. Манка оказывается очень хорошо взбивается). Но я готовила на скорую руку и пропустила последний шаг - просто немного взбила массу погружным блендером.
Результат мне понравился, текстура у мусса получается очень нежной и воздушной, а манка совсем не чувствуется. В общем, отличный вариант здорового завтрака.
Единственное, что в варианте с брусникой мне не хватило сладости, а лить слишком много сиропа в мусс мне не хотелось. Гармонизировала кислинку брусничного мусса сладким банановым хлебом, который пекла вчера. Но в следующий раз попробую сделать мусс из более сладкой ягоды - клубники или малины)
Попробуйте и вы)
Приятного аппетита!