Итак, ресторан Волжской и современной русской кухни - Утёсов. Заход первый, еще заглянем туда точно.
- Пьяная груша в красном вине с ванильным мороженым и ягодным бальзамиком.
Подавали по готовности, поэтому все вперемешку и первым на столе оказался десерт. Груша упругая, не разварили, алкоголь приятно ощущается, мороженка с бальзамиком в качестве дополнения очень хороши. Правда, мороженое я скорее как соус использовала, когда оно подтаивать начало.
- Пряный тар-тар из розовой телятины с муссом из молодого сыра и гренками.
Мясо без непритяных привкусов, нейтральное и даже свежее вроде как. Не забили солью или еще чем, вся соль была с соусах-муссах. Хлеб со следами гриля к месту оказался. На удивление приятное блюдо, в общем.
- Салат с диким лососем в горчичной глазури, тыквенным кремом и яйцом пашот.
Яичко красивое и правильное, тыквенный крем не слишком сладкий, а лосось кусочками, которые внутри почти свежие, а снаружи прихвачены. Рыба не такая нейтральная на вкус, как привычно, а понасыщеннее. Было предположение, что мб дикий лосось такой и должен быть. Горчичная корочка придавала пикантности как рыбным кусочкам, так и всему салату в целом. Сочетание рыбного вкуса со сладостью и горечью, весьма любопытное, мне понравилось.
- Щупальца осьминога на гриле с пюре из брокколи.
Пюрешка вкусная, перчик сладкий печеный с нею еще вкуснее. Осьминог ну оч нежный и мягкий, в сливочном соусе со специями горошком (вроде бы розовый перец и, возможно, кориандр, но это неточно). Мне лично в осьминожьем не оч нравятся текстуры, но это мои тактильные заморочки. По существу же блюдо приготовлено хорошо и всё вместе было вкусно.
- Пирожок с зеленым луком и яйцом.
Фишка ресторана - дровяные печи. Пирожки оттуда, соответственно. Горячий, ароматный, с тонюсеньким тестом и достаточным количеством начинки, оч понравился. Один минус - маленький очень, всего 50 г. Но зато очаровательно и можно попробовать и не превратиться в шар. У меня вообще большие порции скорее вызывают страдания, не могу много есть, а вот мелкие радуют, что можно всякого разного и много напробоваться.
- Семга су-вид под сливочным соусом с икрой на тыквенном муссе.
Тыквы много в разных блюдах, как и морепродуктов. И то, и другое лично меня радует. Мусс тут был с вкраплениями чего-то сырно-творожного, сытный и вкусный, не слишком сладкий, опять же. А вот рыба нежнейшая просто, розовенькая и сочная внутри. Прекрасно спелась со сливочно-икорным дуэтом. Разве что кусочек с очень хорошими такими жирочками рыбными. Я просто не ем такое, поэтому обращаю внимание. Но мяско само слопала с большим удовольствием.
- Полтавские налистники с творогом, запеченные в печи.
Не знала, что за налистники такие, но было любопытно, поэтому взяла, не спрашивая. Оказались мелкие блинчики с творогом. Очень нежные, мягкие, тоненькие. Приятное блюдо, вкусное, еще и с пылу, горячее и ароматное. Понравилось.
В общем, первый заход можно считать удачным, пойдем еще. Там в меню еще много интересного и на тему рыбно-морепродуктовую (правда, после их предупреждений мне как-то расхотелось сырое брать), и на тему блюд из печи, и на тему блюд волжской кухни.
***
Примечательное из меню ресторана.
***
Интерьеры.