Каждый день с тревогой смотрю в интернет - что там Гисметео вещает.
Пока жарко и солнечно надо успеть сено посушить , землянику добрать и трав душистых заготовить.
А уж без этих пряно - вкусовых травок ну никак нельзя.
Начнём с тимьяна. Уж не помню и когда купила несколько пакетиков разных сортов. Посеяла на солнечном месте . Почва у нас лесная, скудная очень. Сначала тимьян рос очень медленно первые года два, а потом как дал и сейчас везде на возвышенностях и краях оврагов расстилаются ковры душистой травки. Идёшь к теплице, ненароком наступаешь на цветущий коврик и такой аромат расстилается. Вся живность летучая так и пасётся на его цветах.
Вот и я , скорей, скорей успеть до дождя собрать этой душистой и полезной травки.
Название « тимус» означает « сила». Так наши предки обозначили своё отношение к этому растению.
В литературе тимьян часто называют Богородский травкой или чабрецом. Не путайте с чабером! Это другая травка.
Принято тимьян собирать в самую жару, когда цветки наполнены ароматом. Обычно в рекомендациях пишут, что срезать нужно 5 см от земли.
Я собираю только соцветия раза 2-3 за сезон.
Наберу полный таз и рассыплю тонким слоем на миллиметровую бумагу в затенённом месте.
Сохнет тимьян быстро. Дня через 3 я его складываю в трёх литровые банки и завинчиваю вакуумными крышками.
Как я его использую. Добавляю в разные пряно - вкусовые смеси.
Если я делаю сыр Фета, то в маринад с оливковым маслом добавляю тимьян с душицей. Иногда в эту компанию могу положить лепестки роз и кориандр.
Мы очень любим малосольную красную рыбку домашнего посола.
Для рыбы тимьян обязательно добавляю: и когда солю, и когда на пару делаю в мультиварке. Чуть - чуть присолю рыбку и в брюшко посыплю немного тимьяна.
Очень ароматная получается рыба.
К мясу обычно варю плодово - ягодные соусы.
Любим яблоко с брусникой. В конце в соус опуская марлевый мешочек с тимьяном, кориандром и немного гвоздики.
Получается к мясу прекрасный соус.
Во время запекания утки или курицы тушку обмазываю смесью трав с добавлением оливкового масла и чеснока . Вот туда тоже тимьян добавляю.
А в осенне - зимний период завариваем тимьян в термосе.
Тимьян - одно из старейших лекарственных растений. Он обладает антиспастическим и дезинфицирующим действием.
Настои и отвары издавна применялись при бессоннице, женских болезнях, как средство от запоя, при коклюше, желудочно - кишечных заболеваниях, для лечения кашля у детей.
Мои дети уже давно взрослые, но от кашля я им завариваю тимьян. Чай из тимьяна возбуждает аппетит, улучшает пищеварение.
Размножаю тимьян кустиками и отводками. Много зарослей этой травки на дорожках. Вот оттуда откапываю и рассаживаю на солнечных местах.