Найти в Дзене
KYDEX-TRADE

Кухонный набор нищеброда или святая трамонтинка

Сегодня я расскажу о том, какие ножи прижились на дачной кухне и почему. На даче мы живем летом, часто приезжаем на выходные. Родители супруги последние два года не съезжают вовсе.

Когда нас много, готовить приходится сразу на пятерых. Поэтому работы на кухне немало.

Итак, встречайте героев сегодняшнего рассказа:

Все, что я использую на кухне
Все, что я использую на кухне

На фото: трамонтина ProLine 21 см, овощной ножик от Victorinox, точилка от Kizlyar Supreme с керамическими стержнями.

Сразу оговорюсь, на кухне есть и другие ножи, но они крайне редко покидают посудный ящик, так как мой бич-набор решает все кухонные задачи.

Главный герой - трамонтина с белой ручкой 21 см. Нож достаточно компактен для чистки картошки, спуски у него от обуха, поэтому претензий к геометрии нет. Режет отменно. Сталь - 8хром что-то там оптимальна. Никакого выкрашивания и сколов как на пересушеной VG-10. Правится на керамических стержнях раз в 2-3 дня и работает дальше.

В мое отчутствие кто-то что-то ножом ковырял. Тесть с тещей не испытывают пиетета к ножам, уж не знаю, об что, но кончик слегка погнули. Спасибо Tramontina, нож достаточно дешев чтобы из-за него не переживать. Сломали бы, купил бы новый такой же.

Овощные малыши от Victorinox - моя любовь. Пара таких ножей с чехлами из кайдекса у нас ездит в чемоданах в отпуск. Можно использовать и как столовый нож и для чистки овощей, а если нужно, выполнить все кухнооные работы им одним. Стоит также весьма символиеских денег. Покупались рублей по 350 несколько лет назад.

Точилка от Kizlyar Supreme. Похоже на то, что есть у Лански, но не дороже 800 р. Бамбуковый блок с отверстиями, круглые керамические стержни. Для кухонных ножей - идеально. Никогда не понимал тяги к заточке на "профилях". На мой взгляд, десятка проводов по керамическим стержням более чем достаточно.

Так или иначе, набор сложился и решает все кухонные задачи на отлично. Готовить приходилось все, за исключением, пожалуй, шашлыков и плова. Я тепеть не могу возню с шампурами и сложнее курицы на решетке на углях ничего не делаю.

Напоследок, о досках. Я режу на пластике из икеи. Зеленая доска для овощей, синяя - для сырого мяса. Дома есть одна деревянная доска из торцевых спилов, но она давно стоит в дальнем ящике. Оказалась бесполезной.

Буду рад ответить на ваши комментарии. Подписка - плюс к карме.

Еда
6,93 млн интересуются