Бешбармак в переводе с тюркских языков - «пять пальцев», так сложилось, что это блюдо едят руками. На тонкое нежное тесто выкладывают кусочки томленой в бульоне баранины, приправленной специями и луком. Вкус бешбармака превосходит все ожидания. С нашим рецептом вы сможете приготовить бешбармак дома, и, будьте уверены, время, потраченное на его приготовление, того стоит.
Продукты (на 8 порций)
Баранина - 1,5 кг
Лук репчатый - 3 шт. (400 г)
Морковь - 100 г
Соль - по вкусу
Перец чёрный молотый - по вкусу
Вода для бульона - 2,5 л*
Для теста:
Яйцо - 1 шт.
Мука - 500 г
Соль - 1 ч.л.
Вода - 200 мл*
Для подачи:
Лук зеленый - по вкусу
- Если вы окажетесь на празднике в Казахстане или Башкирии, считайте, что вам повезло, потому что вам обязательно предложат отведать бешбармак.
- Как приготовить бешбармак в домашних условиях:
- Уложить в кастрюлю мясо, 1 очищенную луковицу и морковь. Залить 2-мя литрами воды.
- Довести до кипения и снять пену. Накрыть крышкой и варить бульон 2-3 часа на слабом огне.
- В просеянную муку добавить 1 яйцо, 1 ч.л. соли, 200 мл воды и замесить плотное тесто. Вымешивать тесто не менее 10 минут. Готовое тесто не должно прилипать к рукам.
- Завернуть тесто в плёнку и дать отдохнуть 30 минут.
- Разделить тесто на 3 части.
- Раскатать каждую часть в тонкий пласт, толщина которого должна быть 1-1,5 мм.
- Разрезать тесто на прямоугольники или ромбы примерно 5-7 см. Оставить тесто на 20 минут, подсохнуть.
- Из готового бульона достать лук, морковь и мясо. Мясо отделить от костей и разделить на небольшие кусочки.
- Нарезать полукольцами 2 луковицы и залить бульоном так, чтобы лук был полностью покрыт.
- Довести до кипения, добавить соль и перец по вкусу. Варить 2 минуты на слабом огне, снять с плиты.
- 0,5 литра бульона развести водой (1,5 л) и довести до кипения - в этом бульоне мы будем варить нарезанное тесто.
- В бульон добавить 1 ст. ложку соли и молотый перец по вкусу.
- Прямоугольники или ромбы из теста сварить до готовности в кипящем бульоне в 2-3 захода, примерно по 2 минуты.
- Готовые прямоугольники вынимать из бульона шумовкой и выкладывать на большую тарелку.
- Сварить оставшееся тесто, снова выложить на тарелку.
- Сверху на тесто выложить куски мяса, а на мясо - потушенный в бульоне лук.
- Посыпать готовое блюдо зеленым луком и отдельно подать бульон.
Приятного аппетита!