Найти в Дзене
Кавказская еда

Вы оказались в Казахстане или в Башкирии? - вот какую вы еду будете кушать

G.K
G.K

Бешбармак в переводе с тюркских языков - «пять пальцев», так сложилось, что это блюдо едят руками. На тонкое нежное тесто выкладывают кусочки томленой в бульоне баранины, приправленной специями и луком. Вкус бешбармака превосходит все ожидания. С нашим рецептом вы сможете приготовить бешбармак дома, и, будьте уверены, время, потраченное на его приготовление, того стоит.

Продукты (на 8 порций)

Баранина - 1,5 кг

Лук репчатый - 3 шт. (400 г)

Морковь - 100 г

Соль - по вкусу

Перец чёрный молотый - по вкусу

Вода для бульона - 2,5 л*

Для теста:

Яйцо - 1 шт.

Мука - 500 г

Соль - 1 ч.л.

Вода - 200 мл*

Для подачи:

Лук зеленый - по вкусу

  • Если вы окажетесь на празднике в Казахстане или Башкирии, считайте, что вам повезло, потому что вам обязательно предложат отведать бешбармак.
  • Как приготовить бешбармак в домашних условиях:

  1. Уложить в кастрюлю мясо, 1 очищенную луковицу и морковь. Залить 2-мя литрами воды.
  2. Довести до кипения и снять пену. Накрыть крышкой и варить бульон 2-3 часа на слабом огне.
  3. В просеянную муку добавить 1 яйцо, 1 ч.л. соли, 200 мл воды и замесить плотное тесто. Вымешивать тесто не менее 10 минут. Готовое тесто не должно прилипать к рукам.
  4. Завернуть тесто в плёнку и дать отдохнуть 30 минут.
  5. Разделить тесто на 3 части.
  6. Раскатать каждую часть в тонкий пласт, толщина которого должна быть 1-1,5 мм.
  7. Разрезать тесто на прямоугольники или ромбы примерно 5-7 см. Оставить тесто на 20 минут, подсохнуть.
  8. Из готового бульона достать лук, морковь и мясо. Мясо отделить от костей и разделить на небольшие кусочки.
  9. Нарезать полукольцами 2 луковицы и залить бульоном так, чтобы лук был полностью покрыт.
  10. Довести до кипения, добавить соль и перец по вкусу. Варить 2 минуты на слабом огне, снять с плиты.
  11. 0,5 литра бульона развести водой (1,5 л) и довести до кипения - в этом бульоне мы будем варить нарезанное тесто.
  12. В бульон добавить 1 ст. ложку соли и молотый перец по вкусу.
  13. Прямоугольники или ромбы из теста сварить до готовности в кипящем бульоне в 2-3 захода, примерно по 2 минуты.
  14. Готовые прямоугольники вынимать из бульона шумовкой и выкладывать на большую тарелку.
  15. Сварить оставшееся тесто, снова выложить на тарелку.
  16. Сверху на тесто выложить куски мяса, а на мясо - потушенный в бульоне лук.
  17. Посыпать готовое блюдо зеленым луком и отдельно подать бульон.

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются