Найти тему
Кулинарные записки обо всём

Огурцы и зелёный горошек в одной банке на зиму или супер-набор для салата «Оливье»

Оглавление

Готовь сани летом, как говорится. Новый год только через полгода, а вот такую заготовку вы можете сделать уже сейчас. Потом откроете эту баночку и в салатик. Красота!

А можно и не ждать зимы - салат «Оливье» в любое время года любим нами.

Ингредиенты на 1 л банку:

500 гр. мелких огурцов
1-1,5 стакана молодого горошка (в очищенном виде)
350 мл воды
1 ст. л. крупной соли (без верха)
2 ст. л. сахара
1 ч. л. столового уксуса (9%)
зонтик укропа
черный перец-горошек

Как готовить:

1. Горох молодой и зеленый перебрать, промыть 2-3 раза. Высыпать в кастрюлю, поставить на слабый огонь и варить 15-20 минут.

-2

2. Огурцы вымыть, ошпарить кипятком. Замачивать не нужно.

3. Литровые банки вымыть с пищевой содой и простерилизовать любым удобным для вас способом. Перевернуть на полотенце вверх дном, чтобы стек конденсат.

4. Разложить специи: укроп и несколько горошин черного перца.

Если любите ароматную пикантную консервацию, смело кладите лавровый лист, чеснок, сельдерей и пр. Но тогда стоит учитывать, что вкус консервированного горошка будет отличаться от традиционного.

5. Плотно уложить огурцы в банки и засыпать горошек так, чтобы он заполнил все пустоты между огурчиками.

-3

6. Вскипятить воду из расчета по 350 мл на 1 л банку. Залить кипяток в банки с «набором» по самые горлышки. Прикрыть прокипяченными крышками и оставить на 15 минут.

7. Слить жидкость в кастрюлю и замерить объем, а заем просто вылить. Отмерить нужное количество свежей воды и снова довести до кипения. Повторить процедуру с заливкой.

8. На третий раз слить жидкость в кастрюлю и приготовить из нее рассол солью и сахаром. Прокипятить, пока сахар и соль не растворятся.

9. Пока готовится рассол, в каждую баночку с заготовкой для «Оливье» влить столовый уксус и только потом кипящий рассол.

10. Банки сразу закатать винтовыми или железными крышками с ключом, перевернуть на крышку и укутать плотным старым одеялом.

-4

Оставить на 12-16 часов до полного остывания.

11. Убрать в прохладное и сухое помещение на хранение.

-5

Удачных вам заготовок!

Подписывайтесь на канал "Кулинарные записки обо всём" в

Дзен - <<< более 2 000 рецептов на любой кошелек и трапезу
Telegram - <<< рецепты, советы, юмор, подборки, полезняшки
Instagram - <<< быстрые рецепты для продвинутых
Яндекс.Мессенджер - <<< мы теперь есть и тут

Спасибо, что дочитали до конца!

Еда
6,93 млн интересуются