"... где-то около станции Бологое, что между Питером и Москвой, подрались продавцы шаурмы и шавермы... "
Сейчас как-то становится привычным, что на люди на улице отказываются покупать/есть шаурму. Такая настала жизнь, что поделать. Поэтому - готовим дома. Тем более - сложности никакой.
#Шаурма есть не что иное как #рубленое мясо, заправленное соусом и дополнено овощным миксом. Да, и завёрнутое в #лаваш
Как видите - ничего такого, чтобы помешало нам приготовить.
Прежде всего готовим #cоус - он залог хорошей шаурмы. И вообще - под хорошим соусом съесть можно что угодно!
СОУС
100 гр сметаны 20% жирности
50 гр кефира 3,2% жирности
4-6 зубков чеснока
3 столовые ложки мелко порезанной петрушки
1/4 чайной ложки черного молотого перца
специи по вкусу
Всё перемешиваем и ставим в холодильник - пусть настаивается.
МАРИНАД ДЛЯ ЛУКА
столовая ложка яблочного уксуса 6%
столовая ложка воды
1 чайная ложка сахара
0,5 чайной ложки соли
Сахар и соль растворить в уксусе с водой
Луковицу режем тонкими полукольцами, немного разминаем пальцами и заливаем маринадом. Оставляем минут на 10-15.
НАЧИНКА
прежде всего - мясо. Оно для шаурмы годится любое, но сегодня - курица.
3 крупных куриных филе (мясо с грудки ) режем небольшими ломтиками и обжариваем на растительном масле. На большом огне в сковороде с толстым дном! Снимаем и только потом солим по вкусу. Немного недосаливайте - соус достаточно солёный.
Дальше - овощи. Смотрите, что у вас есть и импровизируйте.
Я использую обязательно капусту (лучше пекинскую)
помидоры, огурцы. Если есть - перец. Но и без него отлично.
Однажды ела шаурму с корейской морковкой))) И - да, было вкусно.
Помидоры лучше порезать кубиками, но если они у вас слишком сочные, то режьте так, чтоб меньше вытекало сока.
Огурцы режем тонкими ломтиками или - овощечисткой "слайсами".
Капусту шинкуем тонко.
Лаваш раскладываем на столе, если у вас он слишком большой - отрежьте необходимый размер
Середину листа смажьте соусом.
Выкладывайте капусту, мясо, помидоры, огурцы, оставляя нижний и левый края свободными, сантиметров по 5 - 7.
Начинку распределите так, чтоб справа осталось не менее трети пустого лаваша - это поможет туго скрутить шаурму.
Поверху разложите маринованный лук (предварительно слейте маринад) и полейте соусом.
Заверните нижнюю часть лаваша и, начиная с левой стороны, плотно скрутите шаурму тугим рулетом.
Возможно, с первого раза у вас не получится так ловко, как у профессионалов. Но - вы научитесь!
Теперь разогреваем по максимуму сковороду (чистую и с толстым дном) и обжариваем нашу шаурму. Секунд по 40 с каждой стороны.
Готово!
Пробуйте вариации - возможно, вместо кефира вам больше понравится майонез. Может, чеснока слишком много для вас. Вариант - вообще без чеснока. Кто-то вместо петрушки добавляем в соус укроп.
В жизни всегда есть место вариациям)))
Спасибо, что дочитали. Всегда рада вашим лайкам, комментариям и обсуждениям. Подписывайтесь на мой канал, будет много интересного!