Найти в Дзене
В гости к бабушке Европе

«Сегодня у нас яичница!». Что не так с завтраками в российских отелях

Я уже рассказывала, что для меня завтрак в отеле - это важный ритуал отпуска, которым я не готова пренебрегать. Ну вот люблю я бродить вдоль подносов и выбирать себе набор еды... Правда, тут важное уточнение: любить всё это мне почему-то удаётся только в Европе, а в российских гостиницах часто ждут сюрпризы. Чёрт знает, с чем это связано - с нашим менталитетом, с флёром советского сервиса или просто с моим личным невезением, - но набралось в моей копилке специфических историй с избытком.

Даже в самом маленьком отеле в Европе почему-то ухитряются завтракать изящно: два сорта свежайшей ветчины, пара сортов сыра, булочки, хлопья с молоком, немного фруктов и кофемашина в свободном доступе.:) Конечно, я очень радуюсь, когда обнаруживаю приятные излишества: например, омлет, красную рыбу, паштеты, сыры с плесенью или вкусные десерты... но, честно говоря, мне лаконичного завтрака в виде двух бутербродов вполне хватает! Гораздо больше я ценю тот факт, что мне дают возможность выбора, а не шлёпают передо мной тарелку - такой формат неизменно навевает ассоциации с детским садиком.

Если что, я не обжора: мой оптимальный завтрак в отеле выглядит примерно так. Лосось - это приятная, но не обязательная опция, ветчины хватило бы.
Если что, я не обжора: мой оптимальный завтрак в отеле выглядит примерно так. Лосось - это приятная, но не обязательная опция, ветчины хватило бы.

Неужели это сложно: поставить на больших подносах несколько видов нарезок и включить кофемашину, чтобы гости могли сами регулировать свой завтрак? Очевидно, да. Признаюсь, у меня не слишком богатый опыт путешествий внутри России (существенно меньше, чем зарубежных), но едва ли не в каждом отеле на территории нашей страны меня что-то удивляло.

Вспоминаю завтрак в отеле в Калининграде. К слову, сам отель был очень хороший, добротные 4 звезды (где люкс обошёлся мне в 4000 рублей за ночь, ха-ха!), без всяких нареканий... а вот от завтрака повеяло духом советской столовой или детского садика. Начнём с того, что он был порционным: никакого шведского стола, о чём вы! Каждому приносили собственный набор: в него входили сладкие блинчики или сырники, что-то типа сосисок с яичницей, пара ломтиков хлеба и, если не ошибаюсь, скромная нарезка типа 2 кусочков сыра. Ну, и кофе можно было просить беспрепятственно.

Слова дурного не скажу: всё было вполне вкусно (допустим, я не очень люблю блинчики с повидлом, но это уж мои проблемы). У меня другой вопрос: а зачем одному человеку выставлять эти три перемены блюд, не спросив его мнения?.. Допустим, для меня это даже много: я бы с радостью обошлась бутербродом с сыром и яичницей, мне бы хватило. Хочется верить, что блинчики, не съеденные одним гостем, не попадали на тарелку к пришедшему после него... и в таком случае налицо перевод продуктов, причём хороших. Глупо как-то.

Мне хватило бы завтрака вроде такого (Германия), и зачем переводить на меня и блинчики, и яичницу, и тосты?..
Мне хватило бы завтрака вроде такого (Германия), и зачем переводить на меня и блинчики, и яичницу, и тосты?..

Едем дальше: другой запомнившийся мне эпизод с завтраком был в Липецкой области, в очень хорошем отель клубного типа. Попала я туда в рамках пресс-тура с коллегами, сама бы вряд ли доехала. Отель - прекрасный, очень уютный и атмосферный. Вечером нас ждал шикарный ужин с деликатесами, в ходе которого владелец отеля рассказывал, как дошёл до жизни такой, угощал настойками... а когда дело дошло до кофе, официанты стали обносить гостей не только десертами, но и карточками-анкетами с вопросом: что бы вы желали съесть утром на завтрак? Предлагалось выбрать строго одно блюдо и по одному напитку: допустим, попросить и кофе, и сок было нельзя - выбирай!

Опять же, всё вкусно: я съела очень свежий деревенский творог с ягодами, а мой друг - солидную яичницу из трёх яиц с помидорами и беконом. Однако не могу не посмеяться: дорогой отель с огромной территорией и развлечениями, стоимость номеров стартует от 6 тысяч за ночь и вплоть до 25 тысяч за домик на несколько человек... разумеется, они разорятся, если гость посмеет выпить утром и эспрессо, и морс!:) а уж если позволить этому нахалу сожрать и творог, и омлет... ну всё, тут уж точно пора будет взвинчивать цены ещё выше!

Такой же формат, правда, чуть менее утончённый, встретился мне в городе Барнауле - в лучшей, как уверяла командировочную меня принимающая сторона, гостинице города. Только тут уж было не до карточек с предпочтениями и не до домашнего творога. Угрюмая девушка утром сообщала что-то типа: "У нас сегодня яичница" (справедливости ради скажу, что к яичнице полагался ещё и тост с маслом). Кстати, фишкой того отеля был тот факт, что к завтраку бесплатно полагался только кофе формата 3 в 1 из пакетика - ну, или чай либо компот. Хочешь нормальный зерновой эспрессо из кофемашины - изволь доплатить 100 рублей по прейскуранту. Ну-ну, лучшая гостиница Барнаула!

Похожий, пусть и более лаконичный вариант, поджидал меня в отеле в Петербурге: небольшом, всего на 5-7 номеров. Там гостей каждое утро встречала добрая тётя, которая спрашивала: что желаете, яичницу или омлет? Или бутерброды с сыром (колбасы не предлагалось)? Соответственно, всё это тебе оперативно готовили и подавали. Опять же, всё было вкусно (и в хорошем смысле слова по-домашнему), однако я не могу не задать вопрос: что, если бы мы съели и омлет, и бутерброд - гостиница бы разорилась?..

Однако бывает и другая крайность: в том же Алтайском крае, в санатории в Белокурихе (где цены доходят до 10 тысяч за ночь), я столкнулась с иным казусом - хотя завтрак был в формате шведского стола и весьма разнообразный, я так и не нашла себе еды. Почему? Да потому что еда напоминала, по моим представлениям, скорее сытный обед: котлеты и макароны, молочный вермишелевый суп, жареная колбаса, картошка с тушёнкой, два вида каши (рисовая и пшённая, ни одну из них я не люблю), салаты вроде оливье... а вот банальной нарезки ветчины и сыра не обнаружилось.:( В итоге мой завтрак сложился из двух апельсинов, печенья и чашки кофе. Увы, но когда я просыпаюсь в 7 утра, запихивать в себя картошку с тушёнкой выше моих сил. И я подозреваю, что я не одна такая уникальная.

К чему у меня нет никаких нареканий, так это к отелю в Сочи: в середине ноября 4 звезды обошлись нам в 3000 рублей за сутки, но отель был отличный - действительно добротные 4 звезды. С соответствующим завтраком: разнообразный шведский стол... снова включавший в себя и макароны с сыром, и котлеты, и сосиски, пару видов запеканки, и несколько вариантов каш... короче, чего там только не было! Банальные сырники и колбаса с фруктами тоже были, так что я осталась полностью довольна.:) Но вдоль шведского стола бродила в недоумении: что, неужели кому-то и вправду к завтраку нужны 5 видов майонезных салатов?..

Короче, я действительно не знаю, в чём тут фишка! Может быть, это я - редкое исключение, а большинство наших соотечественников мечтают получить на завтрак именно котлету с макаронами. Может быть, у отельеров действительно есть печальный опыт завтраков со шведским столом, с которых уносили сырники сумками и заворачивали бутерброды в салфетки. Или шведский стол просто оказывался невыгодным отелю, и продукты портились... Или, может быть, просто мне категорически не везёт, а на просторах нашей родины есть куча отелей с нормальным европейским завтраком. Не знаю!

Чем меня иногда расстраивают завтраки в отелях в Италии, я ранее писала здесь.

А что вы скажете о завтраках в российских отелях? Делитесь своим опытом в комментариях и подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного! Читайте также: