А если его немного украсить, получится торт, скромный и лаконичный, но от этого не менее вкусный.
Для украшения я делала глазурь, она проста в изготовлении, блестит и очень красиво смотрится на торте. Рецепт ниже
Привет, мои дорогие!
С вами снова я, Ирина!
Раньше с "кондитеркой" и выпечкой я особо не дружила. Вот не выходило у меня ничего путного. Последнее время прямо все изменилось.
Наверное повзрослела, обрела терпение 🤣
На днях был день рождения сына, погода особо не радует, кафе ещё все закрыты, приходится устраивать вечеринки дома.
Естественно, десерт решено было готовить своими руками. Как назло, весы сломались. А мы же знаем, чтобы приготовить вкусно, надо придерживаться рецепта. А в рецептах как правило, все указывают в граммах.
Недавно нашла я для себя рецепт, в котором ингредиенты отмеряются ложками. А именно всего надо брать по 12 ложек.
А именно:
12 ложек муки
12 ложек сахара
12 ложек растительного мала
12 ложек молока или не очень жирных сливок
3 яйца
1 ч.л. разрыхлителя
Разбить яйца, и смешать их с сахаром, взбить, пока яйца не увеличатся в размере и не станут практически белыми. Добавить 12 ложек растительного масла, размешать. Далее 12 ложек молока и еще раз размешать.
Добавляем 12 ложек просеянной и смешанной с разрыхлителем, муки. Акуратно, снизу вверх перемешать и вылить в форму. Форму, у меня 20 см., застелить пергаментом и смазать низ и стенки растительным маслом.
Выпекать надо в духовке при температуре 180 градусов 30 минут. Проверить зубочисткой, как обычно. Как только пирог испекся, духовку надо выключить и остудить при открытой дверце в духовке.
Так он не осядет.
Как только пирог остыл, вынуть его из формы, можно посыпать сахарной пудрой, а можно украсить помудренее, что я и сделала.
Перед тем, как выпекать, я начала готовить пропитку из сметаны и сгущенки.
Для пропитки надо:
100 граммов сметаны 20 % жирности
100 граммов сгущенки
Сметану предварительно надо откинуть, чтобы она была погуще. Откинутую сметану смешать со сгущенкой, все размешать, но не взбивать, получается довольно жидкая пропитка, которая хорошо проникнет в слои пирога.
Разрезать пирог на коржи, это делается несложно, так как он получается довольно плотным и не крошится. Нужно хорошенько полить пропиткой коржи, спешить не надо, надо подождать минут 10, чтобы все впиталось.
Дальше нужно собрать торт и полить оставшейся пропиткой сверху. Кстати, чтобы торт получился ровным, наверх я кладу часть, которая была на дне. То есть перевернула пирог вверх дном. Тут тоже спешить не стоит, пусть все пропитывается.
Пока торт вбирает в себя пропитку, я готовлю блестящую глазурь:
4 ложки какао смешать с 12 ложками сахара, залить 8 ложек молока, нагреть на медленном огне, постоянно помешивая, чтобы не пригорело. Как только глазурь немного остыла, добавить 50 граммов сливочного масла и быстро размешать.
А тут мешкать нельзя, так как глазурь быстро твердеет. Поливаем торт, украшаем веточкой мяты.
Готово! ✅Можно угощать!
А а сегодня все, пока-пока! Ваша ❤Ириша❤
#скоро ягодка опять #простые рецепты #просто и вкусно