Авторская джезва (или как говорят у нас в России – турка): мои заметки с мастер-класса чемпиона мира по приготовлению кофе в джезве 2019 года Сергея Блинникова. Июль 2020.
Какие добавки добавлять в турку?
Если это можно выпить или съесть, значит, это можно добавить при приготовлении кофе в турке (джезве) — варенье, специи, мед, соки, цветы, алкоголь...
С осторожностью добавляем кусочки свежих ягод и фруктов — в них есть пектин, напиток выйдет излишне густым.
Будьте осторожны с корицей — эта пряность очень яркая, может горчить, лучше просто размешать палочкой корицы кофе во время варки кофе.
Черный перец — слишком эфирный, лучше не добавлять.
Какао-бобы — в них много танинов, лучше не смешивать с кофе.
"Задача" авторского кофе — получить синергию, так чтобы вы не препарировали вкус, а воспринимали его как новый напиток.
Правила добаваления: сухие ингредиенты кладем вначале к молотому кофе; жидкие — добавляем в конце, «засчитываем» их как % от нужной пропорции воды. Но обязательно добавляем воду и выдерживаем пропорцию кофе к жидкой части: 1:8-1:12.
Рецепт кофе в турке с медом и соком:
Понадобится:
➰мед (3 г),
➰3 сушенных ягоды можжевельника,
➰10 г молотого кофе светлой обжарки,
➰ 30 г апельсинового сока (лучше без мякоти),
➰ 80 г воды (лучше нагреть до 40 градусов).
Все добавляем в джезву в перечисленном порядке, ставим на огонь, готовим около 2-2,5 минут.
После поднятия (до закипания) сразу переливаем в чашку вместе с гущей. Ждем 3 минуты и наслаждаемся 🍹
Это ооочень вкусно! Вместо меда в рецепте должен быть сахар, но такого не оказалось у меня дома. С медом вышло отлично. Сергей чаще выбирает мед акации, а если хочет «интересного» вкуса, то — гречишный. У меня был лесной.
#кофенация #кофе в турке #джезва