Найти в Дзене
#Кофенация

Что добавлять в кофе: правила сочетания с медом, соком, специями и пряностями

Оглавление

Авторская джезва (или как говорят у нас в России – турка): мои заметки с мастер-класса чемпиона мира по приготовлению кофе в джезве 2019 года Сергея Блинникова. Июль 2020.

Какие добавки добавлять в турку?

Если это можно выпить или съесть, значит, это можно добавить при приготовлении кофе в турке (джезве) — варенье, специи, мед, соки, цветы, алкоголь...

С осторожностью добавляем кусочки свежих ягод и фруктов — в них есть пектин, напиток выйдет излишне густым.

Будьте осторожны с корицей — эта пряность очень яркая, может горчить, лучше просто размешать палочкой корицы кофе во время варки кофе.

Черный перец — слишком эфирный, лучше не добавлять.

Какао-бобы — в них много танинов, лучше не смешивать с кофе.

"Задача" авторского кофе — получить синергию, так чтобы вы не препарировали вкус, а воспринимали его как новый напиток.

Правила добаваления: сухие ингредиенты кладем вначале к молотому кофе; жидкие — добавляем в конце, «засчитываем» их как % от нужной пропорции воды. Но обязательно добавляем воду и выдерживаем пропорцию кофе к жидкой части: 1:8-1:12.

На фото джезвы Soy – Сергей Блинников, чемпион по турке, готовит кофе только в таких. У них идеальная теплопередача – выполнены из меди, внутри покрыты серебром.
На фото джезвы Soy – Сергей Блинников, чемпион по турке, готовит кофе только в таких. У них идеальная теплопередача – выполнены из меди, внутри покрыты серебром.

Рецепт кофе в турке с медом и соком:

Понадобится:

➰мед (3 г),

➰3 сушенных ягоды можжевельника,

➰10 г молотого кофе светлой обжарки,

➰ 30 г апельсинового сока (лучше без мякоти),

➰ 80 г воды (лучше нагреть до 40 градусов).

Все добавляем в джезву в перечисленном порядке, ставим на огонь, готовим около 2-2,5 минут.

После поднятия (до закипания) сразу переливаем в чашку вместе с гущей. Ждем 3 минуты и наслаждаемся 🍹

Никаких трех поднятий – кофе в джезве не должен кипеть.
Никаких трех поднятий – кофе в джезве не должен кипеть.

Это ооочень вкусно! Вместо меда в рецепте должен быть сахар, но такого не оказалось у меня дома. С медом вышло отлично. Сергей чаще выбирает мед акации, а если хочет «интересного» вкуса, то — гречишный. У меня был лесной.

#кофенация #кофе в турке #джезва

Еда
6,93 млн интересуются