Найти тему
Pro:PPaganda

Продукты против жары: как питаться в температурный пик

Оглавление
Тишину нарушало только шкворчание — это солнце поджаривало небеса.
Рэй Брэдбери

Синоптики пророчат: cкоро будет горячо. Организм нужно подготовить к знойной погоде.

Ethan Robertson, Unsplash
Ethan Robertson, Unsplash

Что важно помнить о питании в жару?

☀️ In a heat wave обезвоживания не исключить. Покорите жажду, купите многоразовую бутылку для воды и отмеряйте литражем емкости выпитое: воду или зеленый чай. P. S. А вот квас или сок не прокатит. Пейте экспериментально: добавляйте в воду или чай дольки цитрусовых+имбирь, кусочки арбуза+мята, ягоды малины (нас к себе манила)+базилик.

☀️Лето – маленькая шашлычная жизнь, но в +30 лучше повременить с красным мясом. Не исключаем всю его полезность, но трудность переваривания тоже не исключаем, а летом еда должна быть легче. Нежирная рыба/морепродукты/белое мясо птицы, легкий маринад и специи – идеальная формула огня. Но если душа все же требует мяса, выбирайте постное (вырезка, филей без прожилок жира) подавайте с цитрусами или ягодным соусом.

☀️Не тратьте время на повседневную готовку: минимум термальной обработки. Нарезали, заправили – и на тарелку или на гриль и на тарелку. Чем проще, тем лучше. А если с рецептом все-таки хочется запариться, выбирайте блюда с минимумом ингредиентов. Оставьте замысловатые шедевры на Новый год.

Что лучше есть, чтобы не зашкворчать на солнце?

По версии англоязычного портала womansday.com.

☀ Pommo d’oro. Сезон беспестицидных красных – лето, самое время усваивать ликопин в натуральном виде. Просто напишем, что этот антиоксидант обладает противораковыми и «похудательными» свойствами. Думаем, пока этого будет достаточно (можно было бы еще вставить заметку про выведение свободных радикалов, но никто особо не в курсе, что это такое, попозже расскажем). В летней кулинарии помидоры не привередливы, им достаточно соли. Любопытства ради можно попробовать новое, а заодно и преувеличить пользу ликопина, обработав плоды термически), например, запеченные «стейки» из помидора с тыквенным маслом, итальянскими травами, чесноком и крошкой из брынзы.

☀ Цукини/кабачки. Являются источником:

▪ пектина, который поможет «детоксицировать» организм, связать и вывезти накопленные прелести промышленной жизни;

▪ калия и магния, которые поможет при проблемах с сердцем;

▪ грубой клетчатки, которая быстро насытит и убережет от чревоугодия.

Оладьи, запеченные с сыром, зеленью и йогуртом, в виде супа-пюре с зеленым горошком — ешь, не хочу.

☀ Огурцы, зелень. Инфо об их пользе ни в одном дамском источнике не преувеличена. Кстати, в том же источнике можно найти и массу рецептов отстаивающих честь и вкус зеленых. Думали вставить какой-нибудь интересный, но не хотим ничего плагиатить, ибо в рунете таких огуречных блюд пруд пруди. Просто введите в поисковик что-то вроде того: подпеченная зелень с кунжутным маслом, огуречный холодный суп, осетинский пирог ц/з с сыром и ботвой. И выбирайте

☀ Косточковые (прежде всего сливы, персики и абрикосы). Растут активно, заряжены летними витаминами, готовы попасть к нам в ЖКТ и в свежем, и в приготовленном виде (джемы б/с, гриль).

☀ Из углеводов выбирайте наименее очищенные/цельные крупы, злаки, бобовые. Булгур, греча и полба могут посоревноваться с картошкой в супе, один только бурый рис – это уже как минимум пудинг или ризотто. Чечевица подпеченая с баклажаном и хрустящий пряный нут — на закуску.

Универсальная рекомендация: узнайте, что у фермеров в вашем регионе растет здесь и сейчас, и бегом на базар за покупками. Экзотику оставьте на зимовку, нечего ей в нашем желудке сейчас делать.

Свежесть есть — правило лета.

#summerfood #едалетом

Еда
6,93 млн интересуются