Многие думают, что творог очень полезный продукт. Но свято верить в это не нужно. На то, принесет ли он пользу влияет много факторов. О пользе и вреде этого продукта можно узнать далее.
Творог – любимый всеми с детства продукт питания. Его делаю путем нагревания коровьего молока и снятия образовавшейся впоследствии этого сыворотки. В его составе есть полезные для организма аминокислоты, витамины А, В и Е, а также множество кальция, железа и магния. Кроме того, в нем отсутствует лактоза и, что самое главное, он содержит очень большое количество белка. Но стоит знать и о его негативных факторах. В твороге прекрасно распространяется кишечная палочка. Поэтому стоит внимательно покупать продукт с рук других людей и фермеров.
Какой выбрать творог – обычный или рассыпчатый? На пользу это никак не повлияет, разве что на вкус. Многие люди считают, что обычный намного вкуснее и приятнее кушать, нежели зерненый. Самый важный показатель – срок годности. Именно он определяет качество продукта. Чем меньше срок, тем более натуральным является продукт. Принято считать, что идеальным сроком хранения является 72 часа – трое суток. Но современные производители делают творог с очень большими сроками хранения. От него будет намного меньше пользы.
Итак, основная польза творога.
1. Богат на витамины и минералы.
2. Вкусный и приятный на вкус.
3. Имеет в своем составе много аминокислот.
4. Богат на белок.
5. Помогает нарастить мышечную массу.
6. Используется в похудении и является продуктом для здорового питания. Разумеется, речь идет не о творожных массах или продуктах творожного происхождения, а о натуральном твороге.
Теперь стоит рассказать про возможный вред творога.
Если употреблять творог слишком часто, то пользы от него будет мало. Творог – продукт с большим количеством белка. Чтобы организм работал нормально, ему не нужно такое большое количество этого компонента. Поэтому злоупотреблять не стоит. Диетологи говорят, что взрослому человеку употреблять творог нужно четыре раза в неделю, в то время ка детям вполне хватит 2-3 порций.
Просроченный творог может негативно сказаться на работе почек и вызвать инфекцию в желудочно-кишечном тракте. Продукт нужно успеть съесть за 72 часа, потому закупаться на несколько дней вперед не стоит. В противном случае он может навредить и не принесет пользы. Стоит также отметить, что если нарушить вакуумное упаковывание продукта, то срок годности значительно уменьшится.
Жирность продукта
В современной диетологии принято считать наиболее полезным обезжиренный творог. Однако ученые подтвердили, что творог, не содержит жиров ничем кроме низкой калорийности похвастаться не может. Дело в том, что для усвоения кальция из творога необходимы жирные кислоты и витамин Д. Наиболее полезным считается творог с 9% жирности. Если все-таки есть страх с превышением калорийности из жиров, то можно кушать творог 3-5% жирности. Он подойдет и для диетического питания, и обогатит организм необходимыми веществами.
Творог – очень полезный продукт для любой возрастной группы. Но чтобы он принес пользу, нужно придерживаться особых рекомендаций и не перебарщивать с нормой.
Желаю вам здоровья, сил и долголетия! Буду рада, если вы поддержите меня лайком! Вам не сложно, а мне важно! Спасибо!