Книги о чае. Старые, древние книги, о которых почему-то особо не говорят. Но которые несут в себе не меньшую ценность, нежели авторитетный "Ча Цзин".
Все мы знаем(интересующиеся чаем и культурой) небезызвестный "Чайный канон", который написал Лу Юй в далеком VIII веке. По сути книга является в каком-то смысле гранью "до" и "после", если рассматривать ее в контексте классической истории чая.
Но! Много ли мы знаем других книг минувших эпох, которые также несут в себе определенную ценность? Важность тех времен, в которые они были написаны.
Если кроме авторитетного "канона" больше ничего не приходит на ум, то вот короткий список "чайной литературы" древности. Уж точно не будет лишним для того, чтобы почерпнуть что-то новое.
Итак! Поехали, в порядке приближения к нашим дням.
- "Записки о чае". Трактат уважаемого калиграфа, знатока чая эпохи Сун - Цай Сяна. Написан он был в XI веке, следом за "Ча Цзинь".
- "Суждения о чае в эпоху Дагуань". Трактат, который также был написан в Сунскую эпоху, но уже в XII веке. Здесь автором выступил император Хуэй-цзун, известный художник, каллиграф, знаток и ценитель чая. По сути трактат описывает особенности приготовления и взбивания порошкового чая.
- "Руководство по чаю". Работа Чжу Чуаня, 17-го сына императора. Была написана в XV веке и раскрывается особенности минского(со столицей Беларуси не имеет ничего общего, если что) чаепития. В книге, кстати, Чжу Чуань активно критикует "предшественников" и их "пафос", призывая к скромности и простоте в чаепитиях.
- "Дополнительная книга о чае". Написана Лу Тинцанем в XVIII веке. В книге описывается история чая, варианты приготовления, а также современные/новые(в тот промежуток времени) локации, где производят чай.
А я тем временем почитываю современников. Прекрасная на мой взгляд книга, написанная доктором филологических наук, лауреатом множества литературных премий - Пань Сянли. "Чай, выраженный словами" - заметки автора, насквозь пропитанные любовью и уважением к величайшему из напитков! Рекомендую.
Вот, читайте на здоровье!