Всё гораздо проще чем я думала, охлаждение в холодильнике или же заморозка.
Так вот:
Заморозка подразумевает длительное хранение, а под временным мы понимаем холодильную камеру. И тут тоже есть свои особенности.
Холодильник позволяет длительное время хранить зелень и при этом сохранять её в первоначальном виде со всеми полезными свойствами, а так же храня весь витаминный состав.
Вкусовые качества тоже остаются на месте.
После того как вы срезали и привезли зелень домой нельзя просто взять и убрать её в холодильник.
Нежные листья зелени быстро испортятся, употреблять такой продукт может быть опасно. Бактерии обитающие на поверхности проникают внутрь растения и воздействуют на наше здоровье крайне негативно.
Этапы подготовки зелени перед хранением.
Основное время на которое можно оставить зелень это 7-20 дней.
Сортировка.
Пучок зелени необходимо перебрать, так вы отсортируете те растения которые начали увядать. Отсортированные веточки можно использовать в этот же день, а хорошие части убрать на хранение. Лишь они смогут выдержать продолжительное время и не потерять своего качества.
Корни растения отсекаются, их убирают ещё до помывки .
Мытьё.
Зелень промывают холодной водой. Даже если вам кажется что она чистая, это может значить лишь одно, что вы чего-то не заметили.
Положив веточки в ёмкость с водой песок и грязь всплывут либо осядут в тарелке. Стоит заменить воду около 4 раз. Не ленитесь!
Сушка.
На мокрых растениях могут появиться гнили и плесень, её стоит хорошо просушить. Излишнюю воду стоит стряхнуть и положить веточки на бумажное полотенце. Далее вы промакиваете пучки и снова кладёте на сухую бумагу.
Места для хранения зелени.
От места которое вы выберете зависит продолжительность хранения.
В морозилку можно заложить пряные травы, которые в хотите сохранить дольше. Если их планируется использовать в первые две недели, то прибегать к морозилке не стоит. В холодильнике настраивается температура от +2 до -4°С это оптимальные условия.
В холодильнике.
В свежем виде травы хранятся лишь в холодильнике. В отсеке для овощей. Обменные процессы в листьях останавливаются и зелень не сохнет и не вянет продолжительное время.
От 1 до 3 недель зелень выдержит в холодильной камере, конечно сроки зависят так же и от вида и сорта растения.
В морозильнике.
Этот вариант подходит для хранения зелени в зимний период. Мороженная зелень сохраняет свой аромат и цвет, единственный минус идёт за счёт небольшой потери витаминов. Если же ваш урожай на балконе попал в заморозки, то сохранить его поможет именно морозилка. Холод схватывает воду в растениях, а в зеленых её много, сосуды растения трескаются от того, что вода расширяется, поэтому можно продержать зелень в морозилке ещё какое-то время. При разморозке она может потерять свой внешний вид, но хорошо подойдёт для горячих блюд, супов.