Найти тему
Лена может

Варю гречневый суп по рецепту бабушки. Трехлитровая кастрюля за 50 рублей!

Наверное, у всех есть какие-то очень простые, но любимые блюда. Просто это вкус детства, который не сравнится ни с чем. Печенье с маслом и чаем до сих пор оказывается вкуснее любого пирожного (попробуйте, сразу же вспомните), а сколько людей вспоминает макароны, посыпанные сахаром - и не сосчитать... А для меня особое место занимает бабушкин гречневый суп. Он совсем простой, но когда его ешь, сразу оказываешься за столом в деревне и видишь комнату с давно не действующей печкой. До мурашек...

Сегодня у этого супа есть и другое преимущество, кроме ностальгических воспоминаний. Он очень дешевый. И вкусный. Конечно, можно варить его на каком угодно мясе, хоть на свиных ребрышках или, наоборот, на грудке: получится ПП-вариант. Но он не станет хуже, если сварить его на суповом наборе - на кастрюлю хватает пары хребтов из упаковки, то есть ее трети.

Итак, для приготовления гречневого супа как у моей бабушки требуется:

  • часть супового куриного набора;
  • полстакана гречки;
  • 2 крупных картофелины;
  • 2 небольших моркови (или одна большая);
  • 1 луковица;
  • пучок укроп;
  • 2 литра воды.
Зелень может быть любая - например, можно смесь укропа, петрушки и  зеленого лука.
Зелень может быть любая - например, можно смесь укропа, петрушки и зеленого лука.

Начинается приготовление, конечно же, с варки бульона. Я добавляю туда лавровый листик. А пока он варится на медленном огне, можно почистить овощи. Важно не забыть снять пенку - вреда от нее нет, но бульон станет с неприятными хлопьями, зачем такое надо? От хребтов пенки не так много.

Потом всё стандартно - нарезаю кубиками лук, отправляю в скороводку с небольшим количеством растительного масла, обжариваю до золотистого цвета, добавляю натертую морковь, и довожу эту зажарку до готовности.

Фото получилось немного запотевшим из-за пара от кастрюли.
Фото получилось немного запотевшим из-за пара от кастрюли.

Тут-то бульон уже оказывается готовым, из него можно вынуть косточки и засыпать туда нарезанную картошку, гречку и зажарку. И посолить: у меня половина столовой ложки, если что, потом по вкусу можно еще подсолить.

Даю супу закипеть, в это время нарезаю укроп и засыпаю его в кастрюлю. И варю еще минут 5, а потом даю супу настояться на плите где-то полчаса.

Вот такой результат получается, если рассматривать это дело масштабно.

Очень наваристо и ароматно.
Очень наваристо и ароматно.

А вот так гречневый суп выглядит в тарелке. Вкусно, сытно и... полезно, да.

И вкус - тот самый, как в детстве.
И вкус - тот самый, как в детстве.

Повторяйте, пробуйте, приятного аппетита!

Подписывайтесь на канал, и узнаете много других интересных рецептов!

Еда
6,93 млн интересуются