Найти в Дзене
Просто советы

Как правильно хранить картофель. Несколько интересных советов от практикующего картофелевода.

Проводить сбор урожая картофеля следует как можно тщательней, стараясь не оставить ни одного клубня в земле, попутно очищая участок от сорняков.

Причем не ссыпать его в одну кучу, как многие это привыкли делать, чтобы потом отобрать клубни для посадки в следующем году. Нет, хорошие семена можно получить только при правильной уборке картофеля, подкапывая очередной куст и определяя, сколько в нем клубней, какой они величины и формы, не больны ли. Если все эти параметры говорят о том, что клубни здоровы и годятся для семенного материала, нужно отбирать из куста клубни размером с куриное яйцо - они больше всего подходят для посадки на следующий год.

Затем готовить клубни к весне - оставить на свету на две недели. Семенной картофель, прошедший светозакалку, лучше хранится, меньше поражается болезнями, его не повреждают мыши, а после посадки он быстрее и дружнее прорастает.

Озеленять клубни осторожно, чтобы солнце не обожгло молодую кожицу (в первые дни даже прикрывать картофель газетами). Позеленевший картофель, конечно, есть нельзя, так как в нем уже образовался соланин, он предназначен исключительно для посадки.

Банька для картофеля - секреты хранения:

После выкопки картофеля обязательно высушить картофель до огрубения кожуры. Затем помыть, уложить в сетку и опустить буквально на несколько секунд в кастрюлю с кипящей водой. Затем сразу же вынести картофель на воздух, распределить в один ряд и хорошенько просушить. Все микробы погибают, картофель не гниет и хранится практически до лета!

Зола - защитница.

Можно хранит картофель в обычной яме (погребн), вырытой, например в гараже. Засыпать туда хорошо высушенные клубни на высоту не более 1,5 м., пересыпая их обычной древесной золой. Она не только защищает урожай от различных болезней, но также отпугивает грызунов и препятствует появлению ростков в весеннее время.

Помогут глина и песок.

Хранить картофель можно и в обыкновенной глине. Заложить корнеплоды в емкость с размешанным до сметанообразного состояния растворе воды и глины, затем выложить клубни в полиэтиленовые мешки. Картофель не вянет, не болеет и прекрасно хранится до весны.

Можно поступить еще проще: засыпать картофель хорошо высушенным и просеянным речным песком слоем до 10 см. Поглощая излишнюю влагу, песок спасает картофель.

Мешки и пакеты - это хорошо.

-2

Если картофеля для зимнего хранения не очень много, его можно до марта сохранить в квартире в мешках из лутрасила (полотно на синтетической основе, предназначено для защиты грядок от заморозков). Самостоятельно изготовленные трехслойные мешки из этого материала являются прекрасным хранилищем для картофеля. Чтобы картофель не прорастал и не болел, в мешки добавить стебли и листья сухой мяты.

Еще более простой способ - сложить картофель в большие полиэтиленовые пакеты с мелкими отверстиями. На каждые 20 штук картофеля добавить одно корневище хрена. Хранить в прохладном месте. Периодически пакеты открывать и проветривать.

-3

Но ящики - лучше!

Самый оптимальный способ хранения картофеля - ящики с небольшими отверстиями.

Однако ящики с клубнями следует хранить в погребе, а к низкой температуре приучать урожай рекомендуется постепенно. В первый, так называемый лечебный период хранения, когда зарубцовываются механические повреждения на клубнях, выдержать картофель две недели при +14-16 градусах, высокой влажности и хорошей вентиляции. Затем постепенно снижать температуру в течении трех недель, доведя ее в результате до +2-4 градусов. Влажность должна оставаться высокой.

Удобно проветривать погреб или подвал по ночам, когда температура воздуха наиболее низкая. Это позволяет накопить запас холода в клубнях и задержать отрастание ростков до апреля, а чтобы картофель не переувлажнялся, пересыпать его листьями рябины.

Еда
6,93 млн интересуются