Летом всегда хочется чего - то свежего и лёгкого, особенно когда жарко и кушать ничего не хочется. Я очень люблю окрошку, но она немного затратна по времени, да и кушать её постоянно тоже надойдает. Я нашла идеальный рецепт летнего супа с нутом. Укроп и сухая мята придаёт этому супчику свежести и лёгкости, и по времени готовится намного быстрее.
Продукты для супа:
- 3 стакана йогурта
- 2 стакана воды
- 1 стакан нута
- Пол стакана перловки
- 1 баночка консервированной кукурузы
- Пол пучка укропа
- 2 щепотки сухой мяты
- Соль
Нут и перловку замачиваем на ночь в кипятке с добавлением соли. Я сперва кипячу минут пять, накрываю крышкой и оставляю на ночь. В этом случае крупы лучше набухают и быстрее варятся. Я варила в скороварке, занимает минут 15-20, но если её нет, то нут примерно варится окола часа, а перловка минут 40. Хочу сказать, что эти продукты очень хорошо сочетаются друг с другом.
В отдельной ёмкости соединяем йогурт с водой и хорошенько перемешиваем венчиком, добавляем соль, укроп и сухую мяту.
Затем немного поливаем оливковым маслом, примерно три столовые ложики. Убираем в холодильник и через час можно подавать на стол.
Полезные свойства нута:
Отрицать пользу нута невозможно, так как в зернах содержится примерно 80 важных для организма веществ. Горох помогает быстро избавиться от голода и длительное время чувствовать насыщение. Вот почему его рекомендуется употреблять во время похудения и для поддержания формы. Так же это незаменимый продукт для вегетарианцев.
Нут содержит не только растворимые, а и нерастворимые волокна, благодаря чему улучшается работа ЖКТ.
Турецкий горох содержит железо полезное для людей с анемией, а также для женщин во время беременности и в период кормления грудью.
А так же он очень лёгок в приготовлении, и в турецкой кухне есть очень много вкусных рецептов с нутом. Я готовлю нут с мясом, хумус и многое другое.
Этот суп я не так давно открыла для себя, и он мне очень понравился, после этого стала часто его готовить. Так же видела вариант, где перловку заменяют зелёной чечевицей. Думаю, что получается очень полезное блюдо. Надеюсь, вам тоже понравится и вы останетесь довольны!