УРАЛЬСКИЕ ПЕЛЬМЕНИ
Пельмени! Я бы мог посвятить им оду. Нет, не «Уральским пельменям», к ним у меня достаточно специфическое отношение. А оды они сами поют.
Поют они весьма прилично, очень душевно, а главное часто, поэтому вполне могли напеть на завод «Уральские пельмени». Если завод появился раньше КВНщиков, то у руководства предприятия вполне могли возникнуть претензии к ребятам, или наоборот. В шоу-бизнесе и торговле бренд многое определяет. Но я ни о каких скандалах между заводом и КВНщиками не слышал, поэтому моя версия имеет право на существование.
Впрочем, название нам по боку. Купил я сей продукт с говядиной только потому что он серийный. «Каждый день» - серия, которая в Твери принадлежит «Атаку», а по России «Ашану».
Так вот пельменям я мог бы посвятить оду, или целый исторический очерк. Я помню, что во времена моего советского детства мы собирались всей семьей у стола и начинали лепить пельмени. Семья была большая из шести человек. Холодильник «Днепр» был с очень маленькой морозильной камерой и пельмени, которые мы лепили, выкладывались на досочки, посыпанные мукой, а потом отправлялись в балконный шкаф. Понятно, что это могло происходить только зимой. Летом пельмени сразу кидались в кипящую воду.
Сегодня у меня нет времени возиться с тестом, крутить фарш, потом лепить. Я ем у компьютера. Готовить могу только на бегу. И только по выходным, могу позволить себе приготовить борщ, голубцы, или, например, хачапури. Я 31 год прожил в Грузии, так что знаком с кавказской кухней не только как потребитель.
Итак, пельмени с говядиной. Само название вызывает улыбку. Те пельмени, которые я лепил в детстве, содержали в себе говядину и жирную свинину. Понятно, что еще соль и перец. В семидесятые годы специй кроме черного перца в магазине не было.
Я прочитал состав продукта. Как только дошел до ароматизатора говядины, идентичного вкусу натуральной, остановился. Нет, говядина в этом длинном списке тоже была, но в каком количестве?
Сразу скажу, дорогие друзья, лучше не читайте информации о составе. В этом нет никакого смысла. Почему? Я расскажу в ближайшем выпуске.
А сейчас о пельменях, содержащих говядину.
Они оказались съедобными. Даже вкусными! То есть вкус вполне дотягивал до своего названия, точнее названия завода. И реакция аналогичная. Ешь, понимаешь, что вкусно, но знаешь, что есть вкуснее.
Тесто нежное, если варить дольше, чем указано в инструкции. Вместо 7 минут после всплытия я варил 15. Попадались какие-то жёсткие кусочки, но я склоняюсь к тому, что это были пищевые волокна пшеничные, указанные в составе.
Фарша с говядиной в пельменях не очень много, но вкусовые ощущения от него отрицательных эмоций не вызывают, скорее они положительные. Думаю, что это заслуга ароматизатора.
Материал пишу на следующий день после съедения. Все в порядке.
Съедобно, сытно (съел всего треть от пачки), но главное вполне бюджетно.
Оценка – твердая «тройка» по пятибалльной школе.
Пачка эти пельменей стоит 55 рублей. Выходит, обед мне обошелся в 20 рублей. Я ведь еще кетчупом их полил. Кетчуп стоит 14 рублей. Я выдавил на пару рубликов, не больше. Кстати кетчупу ставлю твердую «четверку».
К кетчупу я еще вернусь, он из другого магазина, а пока могу сказать одно: «Первые товары нашего совместного каталога уже появились».
Андрей ВАРТИКОВ.