Квас – это русский напиток, который изготавливается путем незавершенного спиртового и молочнокислого брожения сусла. В нашем материале вы узнаете, как определить, что он на самом деле качественный.
По словам специалистов волгоградского Роспотребнадзора, квас улучшает обмен веществ, а также положительно влияет на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы.
Этот напиток отлично утоляет жажду за счет молочной и уксусной кислот, которые содержатся в нем. По воздействию на организм он сильно похож на кефир, простоквашу и кумыс. Он также является продуктом молочнокислого брожения.
Дрожжевой квас содержит алкоголь, но не более 1,2 %. Поэтому его не стоит пить при циррозе печени, гастрите и гипертонии.
Если квас сделан в соответствии с требованиями ГОСТ, в нем нет искусственных и идентичных натуральным вкусоароматических веществ и ароматизаторов, синтетических и неорганических красителей, подсластителей и консервантов. В бутылочном квасе можно легко прочитать состав и способ изготовления, а если напиток продается на розлив, к нему предъявляются свои требования. В первую очередь по просьбе покупателя продавец обязан сообщить наименование организации, ее адрес и режим работы, данные о государственной регистрации, полное наименование продукции, информацию об изготовителе, состав и дату изготовления, пищевую ценность, рекомендации по использованию, срок годности и условия хранения.
Кроме того, по требованию необходимо предоставить документы, подтверждающие безопасность и качество продукции.
Читайте также:
Простой рецепт домашнего кваса
Секреты окрошки на домашнем квасе
Ирина Марченко, Дмитрий Норовлянский. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.