Летом самое время научиться готовить этот прекрасный соус!
Мечтаю о собственном доме с участком на котором будет расти моя любимая зелень - шпинат, зеленый базилик, щавель, петрушка. А пока покупаю вот такой базилик в горшочках, кстати он отлично стоит в стакане или кашпо с водой, как украшение дома - недели 2-3, и совсем не увядает, надо только не забывать подливать водички.
Он ещё и очень ароматный!
Я иногда вспоминаю удивленное лицо одного папы, который пришел забирать мальчика, после мастер-класса на котором я учила детей замешивать тесто для пасты и готовить песто. Он сказал: "Мы точно такой соус привезли из Италии! А оказывается его так просто можно сделать?!"
Мой муж очень любит этот соус и не только со своими любимыми спагетти, но и с хлебом, помидорами. А одна знакомая мне посоветовала его замораживать в форме для льда, потом очень удобно - бросаешь кубик в горячие макароны и все.
Ингредиенты:
- Свежий зеленый базилик - 100 г
- Свежая петрушка - 50 г
- Оливковое масло - 150 г
- Лимонный сок - 1 столовая ложка
- Кедровые орехи или кешью - 30 г
- Чеснок -10 г
- Пармезан - 20 г
- Соль по вкусу.
Приготовление:
Базилик и петрушку промыть и просушить. Можно бумажными полотенцами или выложить на сито (дуршлаг) чтобы стекла лишняя вода.
Листья базилика и петрушки оторвать от стеблей. Нужно это сделать очень тщательно, оставив только листики.
Можно готовить и без петрушки, но на мой взгляд это единственная зелень, которая хорошо сочетается с базиликом и дополняет его. Укроп или кинза не подойдут. Но с другой зеленью конечно можно приготовить подобный соус - например с укропом и подсолнечным маслом и так далее.
Стебли можно потом использовать для овощного бульона.
Чеснок тоже можно не добавлять если хотите, просто мой муж любит песто с чесноком, да и мне нравится.
Орехи слегка прокалить на сковороде – пару минут или в духовке при температуре 200 градусов 6-7 минут.
Вам понадобится погружной блендер со стаканом или высокая миска для взбивания.
Я уже два года готовлю с помощью блендра BOSCH, муж мне подарил его на 8 марта, когда сгорел предыдущий. Поскольку готовлю я много, выбирали помощнее.
В стакан для блендера положить первым делом чеснок, влить лимонный сок и 50 мл. оливкового масла, добавить орехи, сыр и часть листьев. Проще сначала измельчить более твердые ингредиенты.
На малых оборотах, коротко нажимая на кнопку блендера, измельчить первую порцию листьев. Затем, добавляя по очереди, небольшими порциями зелень и оливковое масло, измельчить все ингредиенты.
Очень важно не включать блендер на полную мощность, чтобы не испортить вкус соуса. На большой скорости происходит нагревание массы листьев. Поэтому нужно соус готовить постепенно и не торопиться.
Готовый свежий песто может храниться в холодильнике четыре дня. А если у вас получилось много, то можно его заморозить в форме для льда!
В пост я готовлю песто без сыра, добавляя только орехи, чеснок, лимонный сок и масло.
Иногда меня спрашивают, какое я использую оливковое масло, на самом деле все просто - я использую любое оливковое масло Extra Vergin в стеклянной бутылке которое купила по акции.
В каком-нибудь магазине всегда есть акция на оливковое масло, а поскольку я готовлю с ним постоянно, то беру 2-3 бутылки. Главное хранить открытое нерафинированное масло в холодильнике, а не при комнатной температуре, чтобы оно дольше сохраняло свои полезные свойства.
Подписывайтесь на МОЙ КАНАЛ - тут проверенные рецепты, по которым я готовлю для своей семьи.