Найти в Дзене
Кухня от души

Гусь запеченный в духовке с яблоками

Гусь с яблоками весьма несложное в приготовлении блюдо, если соблюдать технологию и правильно выбрать птицу.

Выбираем молодую тушку гуся. Для этого прощупываем кончик килевой кости. Он должен быть ещё не совсем окостеневший, хрящевой. Обрабатываем тушку, срезая излишний жир, избавляемся от перьев и очинок, отрезаем кончики крыльев.

Для удаления мелких волосков обжигаем птицу над газовой горелкой, стараясь не повредить шкурку.

Подготовленную, обмытую и обсушенную тушку натираем изнутри и снаружи солью, перцем и специями, даём постоять несколько минут, чтобы тушка пропиталась ароматами. Набор специй для гуся выбираем по своему вкусу.

Маринованный гусь
Маринованный гусь

Пока тушка настаивается, подготовим яблоки. Яблоки для гуся выбираем кислых сортов. Яблочная кислота сделает мягче и нежнее мясо гуся. Идеально подойдёт сорт «Симиренко». Яблоки моем, разрезаем на 4–8 частей (в зависимости от размера яблока) и удаляем сердцевину. Кожицу очищать не нужно, чтобы дольки яблок не превратились в пюре.

Яблоки
Яблоки

Заталкиваем тушку птицы подготовленными ломтиками яблок и закрываем отверстие с помощью зубочисток, шпажек или зашиваем шпагатом. Для румяной корочки и приятного вкуса, поверхность тушки можно смазать пчелиным мёдом.

В разогретый до 200 C духовой шкаф ставим гуся на 10–15 минут до образования румяной корочки, после чего уменьшаем температуру до 160 C. Время приготовления гуся зависит от размеров тушки и её возраста. Примерное время приготовления 2 часа. Периодически открываем духовку и поливаем гуся выделившимся соком. Чтобы проверить готовность птицы, делаем тонки надрез в области грудки. Если выделяется серый сок, значит блюдо готово. Если видите красноватый или розовый сок, нужно ещё подержать птицу в духовом шкафу.

Когда блюдо приготовится, аккуратно удаляем шпажки или нитки. Подают птицу на блюде, гарнируя овощами, зеленью, картофель фри.

-3

Если понравился рецепт ставь палец вверх!

Еда
6,93 млн интересуются