Как варить, зависит от того, какие это креветки и через что они успели пройти до того, как попасть к вам.
В мире примерно 2 тысячи видов креветок. Все они делятся на 2 группы:
холодноводные;
тепловодные.
Холодноводные живут в северных водах Атлантического океана при температуре до -10 градусов Цельсия. Они небольшие и сочные, естественны в своей простоте. Тепловодные креветки крупные (встречаются даже гигантские) с нежным, но не таким сочным, как у атлантических мясом.
Способы варки атлантических и тепловодных в основном фермерских креветок не отличаются. Единственное, на что я советую обращать внимание — степень подготовки. Варено-мороженые или замороженные в сыром виде? Вот, что имеет значение.
Вареные и замороженные — как варить?
Таких креветок готовят к транспортировке на борту судна. После вылова их обрабатывают паром и замораживают. Вы легко узнаете таких креветок по загнутым хвостикам и приятному окрасу от бело-розового до яркого оранжевого цвета.
По сути, варить варено-мороженых креветок не обязательно. Они уже готовы, их нужно только правильно разморозить, желательно в холодильнике.
Если все-таки хочется как-то ускорить процесс, можно выбрать один из способов. Первый вариант подойдет для креветок без ледяной корки. Одной минуты кипения в соленой воде с травами и специями хватит, чтобы мясо оттаяло и напиталось отваром. Второй — оставить тушки под проточной холодной водой на 2-2,5 часа.
Свежие и замороженные креветки
Свежие креветки замораживаются без предварительной обработки паром. Варить их нужно чуть дольше варено-мороженых, но не более 7-8 минут, чтобы мясо не стало резиновым. Время варки зависит от размеров креветки.
Не опускайте замороженные креветки в кипящую воду! Правильно дать им разморозиться (можно под проточной холодной водой) и только потом отправлять в кипящий рассол со специями.
Как варить тигровые креветки?
Ничего особенного в приготовлении крупных полосатых креветок нет. Единственное, что вам придется решить — очистить тушку от панциря и головы до варки или после. Креветка в целом виде останется более сочной, тогда как очищенная приготовится быстрее, активнее впитает в себя ароматы специй и соль.
Александр из Meat&Fish