Бывает так - задумаешь одну тему, начнёшь изучать и уйдёшь в такие дали далёкие, что заблудиться можно 😎.
Я тут травособирательством увлеклась, чаи давно пью не китайские, а травяные, самособранные, гидролаты делаю. Трав знаю не очень много, но всегда применяю правило, которому мама ещё в детстве научила:
Бери только тот гриб, в котором абсолютно уверена. Если есть хоть малейшее сомнение - не рискуй!
С травами - тот же принцип. Поэтому на наше разнотравье смотрю с восторгом, испытываю эстетическое блаженство, но собираю только душицу, зверобой, чабрец и липовый цвет 🌿
А тут подруга пожаловалась на желудок: "Мне бы ромашки попить, а в аптеке не хочу брать, где бы самой собрать?"
Встретила в поле ромашку - серединка жёлтая, лепестки белые, ромашка же? А буквально пару дней назад установила на телефон определитель растений. Сфотографировала я свою ромашку, а приложение мне выдаёт: "Пижма девичья". Какая пижма??? Я что, пижмы не знаю??? Но засомневалась, не просто же так мне этот искусственный разум определение выдал!
Другие "ромашки" приложение определило как "трёхрёберник непахучий" и "нивяник"... Тут наконец-то до меня дошло многообразие форм 🌼🌼🌼. Ладно, думаю, приеду домой, залезу в быстрый интернет, разберусь.
Разобралась, ага, как бы ни так!
Их не 2-3 вида, похожих на ромашку, а штук 20!
Но если вкратце, то аптечную (ту самую, лекарственную, которую ещё Плиний Старший описывал в "Естественной истории") ромашку определить можно по 3 признакам:
1. Серединка жёлтая, лепестки белые;
2. Листья как у укропа
3. Жёлтая серединка - полая!
Более подробно лучше здесь посмотреть или самим порыть на просторах инета. Я запуталась окончательно, пытаясь разобраться в видах "не-ромашек".
Самое главное для себя поняла и ладно. Ядовитых среди "не-ромашек" тоже не нашла, и на том спасибо. Буду понемножку изучать растения, к глубокой старости изучу 🌼🌼🌼
А вот что обнаружила странное для себя, но крайне важное. И полезное. Жизне-спасительное.
Оказывается, есть растения, которые мы все (ну, по крайней мере я и мои друзья) знаем и даже едим иногда, но которые могут оказаться ядовитыми!!! Здесь только те, которые я лично знаю, видела лично, любовалась, сажала и даже ела!
Ссылки (синенькие буквы) - на Википедию, там подробнее.
Любимый с детства Реве́нь волнистый
Племяшка его называла "яблочные палочки", а в Средней Азии кислушкой зовут.
Стебли съедобные и вкусные (в США их, прикиньте, фруктом считают!). А вот листья и корни ревеня содержат много щавелевой кислоты и её солей, могут вызвать жжение в глазах и во рту, проблемы с почками, рвоту и диарею!
Клещевина обыкновенная
Мы в детстве её называли "КАСТОРКА" (да, из неё делают касторовое масло). А в нашем городке некоторые попросту ПАЛЬМОЙ зовут!!
Я глазам своим не поверила, когда в Википедии прочитала:
Все части растения содержат белковый яд рицин и алкалоид рицинин, ядовиты для человека и животных. Приём внутрь семян растения вызывает энтерит, рвоту и колики, кровотечения из желудочно-кишечного тракта, нарушение водно-электролитного баланса и смерть через 5—7 дней. Вред здоровью непоправим. Выжившие не могут полностью восстановить здоровье - рицин необратимо разрушает белки тканей.
Вдыхание порошка рицина аналогично поражает лёгкие.
А мы семенами её, красивыми такими, гладенькими, играли в детстве!! Нечасто, правда...
Но, было дело, даже планировали кого-то накормить ими, в качестве классического слабительного, такая детская мстюшка!!!
Касторовое масло получают из этого растения. Для разрушения яда масло обрабатывают горячим паром. Рицин — химически нестойкое вещество, денатурирует при нагревании до 80 °C.
Лютик
Обалденно красивый цветок, у нас в городе украшает многие приподъездные клумбы. Все виды лютиков ядовиты. Их сок может оставить ожоги на коже и слизистой.
А вот это похоже на лютик, но не он. Это - эшшольция:
Сведений о её ядовитости не нашла, просто красивый декоративный цветок 🌻
Мой любимый красавец ОЛЕАНДР
Красивейшие кусты, которыми я так любовалась на юге и мечтала посадить в своём саду. Пока внуки не вырастут - не буду сажать...
Экскурсоводы в Абхазии рассказывают историю о том, как солдаты Наполеона пожарили мясо на костре из веток олеандра. И наутро многие не проснулись...
Вех ядовитый (коровяк, водяной болиголов)
Пахнет морковью, но очень ядовит. От других зонтичных его практически не отличишь, так что проще просто не рвать похожие растения, растущие в сырых местах. Вызывает рвоту, судороги, угнетение сердечной деятельности, смерть. 100–200 грамм корневища веха убьют корову!
Бузина - чёрная и красная.
Ядовиты все части растения. Вызывает головную боль, слабость, боли в животе, судороги. Возможна сердечная недостаточность и остановка дыхания.
В созревшем виде ягоды черной бузины безопасны.
Аконит и его родственник - дельфиниум.
Аконит - с древности известное очень ядовитое растение. Даже пчёлы могу отравиться его нектаром.
В Древней Греции аконитом отравляли приговорённых к смерти. Галлы натирали им наконечники стрел и охотились на волков. Народные прозвища аконита - волчий корень, волкобой, пёсья смерть.
Возможно и Тамерлан был им отравлен - соком аконита была пропитана его тюбетейка.
Дурман обыкновенный
Народные названия: шальная трава, водопьян, бодяк, трава колдунов, трава дьявола. Содержит алкалоиды, которые вызывают учащённое сердцебиение, бред, нарушение ориентации, кому и смерть. Все его виды ядовиты.
Соседка, помню, посадила такой: "Так вкусно пахнет...."
А в Индии дурман индийский считается священным лечебным растением ("цветок Шивы") и применяется в медицине.
Молочай
Сок молочая оставляет ожоги, недомогание, отеки и температуру.
К молочаям относится огромное количество видов. Они очень отличаются внешне - есть похожие на кактусы, есть на цветы. Часто молочаи даже как комнатные растения выращивают!!
Тут, наверное, одна защита - просто не трогать незнакомые растения, даже если они растут в горшках.
У нас в полях я их точно видела:
Интуитивно, наверное, не прикасалась даже к ним...
А вот ромашку я так и не нашла 🥰. Зато вот к чему она меня подтолкнула! Фух, полдня просидела с этой статьёй)) Надеюсь, будет полезно!
Раз-Мыслишки мои тут. Пишу обычно о более земном. Размышляю над непонятностями. Выговариваюсь, если надо. Делюсь фишками, испытанными на себе. Вообщем, обо всём, кроме сугубо личного и сугубо неприличного 😎 Если откликается - присоединяйтесь!