10 правил приготовления бульона.
ᅠ
1. Чтобы готовить правильные бульоны, необходимо соблюдать соотношение в формуле: основной продукт > жидкость > ароматные ингредиенты.
ᅠ
Пример. Бульон на курице готовится из расчета: 1 кг курицы - 2 литра воды - не менее 250 гр. трав и овощей.
ᅠ
2. Основные овощи для любого бульона — лук, морковь и сельдерей.
ᅠ
3. Основные травы для бульонов - розмарин, тимьян, петрушка и им подобные, будьте аккуратны, чтобы они не перебили вкус самого бульона. А то будет травяная настойка.
ᅠ
4. Бульоны любят букеты. Универсальный букет - 3 веточки тимьяна, 2 веточки петрушки, 1 лавровый лист и все обвязывают ниткой, опускают в воду и не трогают на протяжении всего времени варки бульона.
ᅠ
5. Если готовите говяжий бульон, то лучше кости обжечь на 220 *С в духовке 20 минут.
ᅠ
6. Лук репчатый варите в шелухе, это даёт красивый цвет бульону.
ᅠ
7. В бульон нельзя добавлять овощи типа болгарского перца, кабачка, баклажана. Они в 90% случаях дадут бульону горечь.
ᅠ
8. Бульон обязательно солить, соль помогает раскрыть вкус.
ᅠ
9. ВАЖНО! Бульон не должен кипеть, а лишь слегка «дрожать», но не от страха, просто он не должен достигать температуры кипения. Если бульон будет кипеть, он станет мутным, а мясо ватным. Обязательно удаляйте пену, иначе бульон будет мутным, да и в целом это не эстетично.
ᅠ
10. ВАЖНО! Никогда не пользуйтесь крышкой. Если вы накроете бульон крышкой, он начнет кипеть даже на самом маленьком огне, а жидкость будет мало испаряться, а это значит, что вкус не будет достаточно глубоким и насыщенным.
ᅠ
* Рыбный бульон варится - ~ 30-40 мин.
* Овощной бульон варится - ~ 1 час.
* Куриный бульон варится - ~ 2-3 часа.
* Говяжий бульон варится - ~ 3-4 часа.
ᅠ