Найти тему
Fermer.Blog

Сезон клубники, заготавливаем на зиму

Оглавление

Здравствуйте, наши дорогие друзья!

Сезон сочной, вкусной, полезной клубники длиться не очень долго. Эта ароматная ягода содержит множество витаминов, полезных веществ. Её неповторимый вкус вспоминается нам холодной зимой, когда наш организм обеднеет на витамины и микроэлементы.

Мы, команда Fermer.Blog, подобрали материалы о заготовках этих вкуснейших ягод и с удовольствием поделимся с вами этой информацией.

Выбор клубники

При отборе клубники нужно быть очень аккуратными, поскольку она нежная и хрупкая и легко повреждается при нажатии. Лучше всего, конечно, её собирать самостоятельно ранним утром, потому что собранная днём под лучами жаркого солнца клубника становится мягкой.

Не рекомендуется делать сбор клубники сразу после дождя. Мокрые ягоды за короткое время могут испортиться. При покупке клубники в магазине, следует обращать внимание на её внешний вид: плоды должны быть ярко-красного цвета, упругие, слегка глянцевые, без пятен и вмятин, с плотно прикреплёнными зелёными черенками. Сероватые ягоды являются перезрелыми. Повреждённые плоды нужно удалить.

На Атлантическом побережье Франции в городе Плугастель находится музей, посвящённый клубнике.
На Атлантическом побережье Франции в городе Плугастель находится музей, посвящённый клубнике.

Заморозка клубники

Для сохранения вкуса, клубнику лучше всего замораживать маленькими порциями. Отобранные ягоды моют, удаляют черенки и дают обсохнуть. Желательно сделать предварительную заморозку перед упаковкой ягод для хранения в морозильнике.

Можно заморозить предварительно растёртую клубнику. Клубничное пюре фасуют в пакеты или в формы для льда и хранят в морозильнике.

Протёртая клубника

Клубнику моют, удаляют хвостики и измельчают в блендере или мясорубке до образования пюре. В зависимости от полученной массы добавляют сахар, пропорция примерно 1:1. Всю эту массу тщательно перемешивают и раскладывают в чистые, простерилизованные банки и закрывают крышками. Хранят в холодильнике.

Компот из клубники

Клубнику среднего размера моют, удаляют черенки и кладут в ёмкость и заливают сахарным сиропом температурой +50…+60°C. Спустя 4 часа сироп сливают, клубнику раскладывают по простерилизованным банкам. После сироп ещё раз кипятят, заливают им клубнику. Банки закатывают крышкой, стерилизуют в кипящей воде 7 мин. Компот хранится в тёмном месте.

-3

Клубничное варенье

Для приготовления этого лакомства нужно помыть клубнику, удалить хвостики и положить в посуду для варки, засыпать сахаром в пропорции примерно 1 кг ягод — 1 стакан сахара, можно положить сахара чуть меньше. Подогреть клубнику не доводя до кипения, разложить по банкам и стерилизовать в кипятке 20 мин., потом закатать банки.

Клубника практически не содержит сахара.

А какие заготовки из клубники делаете вы? Делитесь с нами в комментариях!

-4

Читайте также:

Обрезка малины летом
Летняя обрезка плодовых деревьев
Сорняки в огороде: методы удаления
Еда
6,93 млн интересуются