Считается, что это азербайджанская восточная сладость, представляющая собой пирог с начинкой из масла и сахарной пудры. Однако печенье стало настолько популярным десертом, что распространилось на многие другие восточные культуры.
Сегодня мы с вами приготовит вкусное и рассыпчатое печенье в лучших армянских традициях!
Ингредиенты:
Тесто:
Пшеничная мука - 480 гр
Мацони - 250 мл (если просто - это закваска. Продается в магазине готовой (около 50-100р.) или можно заменить йогуртом/кефиром жирностью от 3%)
Сливочное масло - 200 гр
Яйца - 2 шт.
Соль - 0.5 ч/л
Сода пищевая - 1 ч/л
Ванильный сахар - 10 гр
Начинка:
Пшеничная мука - 160 гр
Сахар - 250 гр
Сливочное масло - 150 гр
Приготовление:
1. Начнём с приготовления начинки. Для этого просейте в миску муку и сделайте в ней углубление, влейте в него растопленное и остуженное до комнатной температуры сливочное масло.
2. Перетрите масло и муку до состояния мокрой крошки, добавьте сахар. Перемешайте. На этом шаге можно добавить в начинку пару столовых ложек мёда и 100 грамм перемолотых в бендере грецких орехов. В исходном рецепте мед и орехи не добавляются в начинку, так что все зависит от ваших вкусов и желания.
3. Приступим к приготовлению теста. В большую миску просейте 2/3 части муки, сделайте в ней углубление, поместите в него кусочки холодного сливочного масла, порубите масло ножом, смешивая тем самым масло и муку.
4. Должны получится крупинки размером с гречневую крупу. Все эти манипуляции можно выполнять на столе, но мне удобнее делать это в большой миске.
5. Далее сделайте углубление в смеси, разбейте туда одно яйцо и отделите один белок. Один желток оставьте для смазывания печенья.
6. Яйца осторожно перемешайте вилкой и добавьте к ним мацони, далее растворите в мацони соду, перемешайте, появится пена, затем добавьте соль и ванильный сахар.
7. Осторожно захватывая смесь с краев, замесите мягкое тесто.
8. По мере необходимости добавляя оставшуюся муку, замесите тесто и соберите его в шар. Тесто как и начинку можно готовить заранее и хранить в холодильнике, накрыв пищевой пленкой несколько дней.
9. Тесто разделите на две части, каждую раскатайте в прямоугольники толщиной 2-3 мм. Сверху выложите начинку, отступая от краев один сантиметр.
10. Затем сверните тесто с начинкой в плотный рулет. Смажьте рулет желтком и наколите вилкой в нескольких местах.
11. Острым ножом нарежьте рулет на кусочки размером 2 - 2,5 сантиметра. При помощи лопатки или широкого ножа аккуратно перенесите печенье на застеленный пергаментом противень на расстоянии 2-3 сантиметра друг от друга. Выпекайте в заранее разогретой до 200 градусов духовке 20 минут. Времени может потребоваться чуть больше или меньше, ориентируйтесь по своей духовке. Выпекать нужно до зарумянивания.
Приятного аппетита и удачных кулинарных экспериментов!