Найти тему
Zima_snow

Что общего у шин Michelin и лучших ресторанов мира?

Мишленовский гид имеет столетнюю историю. Представляете шины Мишлен с лого - смешным дутым с перевязочками как у младенца белым человечком. Так вот шины, гид и звезды от одного корня. В начале ХХ века компания Мишлен для продвижения своих покрышек выпустил карту-гид, на котором были обозначены постоялые дворы, гостиницы, закусочные вдоль дорог, заправки, столь редкие в это время. С дорогами в те времена была беда, личные автомобили внове, много не поездишь, и поэтому гид Мишлен был очень кстати автолюбителям. Со временем гид стал очень популярен, и его оценка заслуживала доверия. Образовался отдельный бизнес: ресторанная критика и оценка ресторанов. Ресторану присваивали от 1 до 3 звезд, критерии на самом деле в секрете, но можно предположить: кухня, сервис, интерьер, ныне современный критерий: инновации в блюдах. Но больше, это - оценка шеф-повара. Оценка имеет как положительный момент: статус, превосходная кухня, так и отрицательный - гонка за звездами - тяжелейший труд, потеря звезды - потеря статуса. 

По сути звезды присваивают поварам, а не заведению. 

Были случаи: повара заканчивали жизнь самоубийством при потере звезды.

Ресторан великого короля кухни Поля Бокюза после его смерти потерял звезду - и это беспрецедентно! 

-2

Максимиум звезд - 3, не 5 - это не коньяк:)

✳️ Кухня обращает на себя внимание

✳️✳️ Хорошая кухня, можно посетить

✳️✳️✳️ Необходимо свернуть с маршрута,  чтобы попробовать  

Самое большое количество мишленовских ресторанов где бы вы думали?

Не во Франции, а в Японии. В России Micheline guide пока нет.

Уличная закусочная в Китае имеет ✳️ за экстраординарную еду на вынос, готовит в ней дама преклонных лет. 

Критики анонимны, никто никогда не знает, когда и кто придет в ресторан. Посмотрите мультфильм “Рататуй»,  месье Эго списан с мишленовского тайного критика.

Мне доводилось бывать ресторанах Мишлен.

Ресторан месье Труагро в Руане имеет 3 звезды, тот в который приехали мы-это сельский ресторан.

Принесли игристое с долькой апельсина и кусочек киш-лорена. Подходит мужчина, спрашивает, откуда мы? Говорю, мы из Москвы, мужчина удивленно вскидывает брови,

- Вам нравится у нас?

- Спасибо, очень

- Как погода в Москве

- Плюс 10 - говорю

- Я только из Берлина, там тоже тепло, а во Франции снег - смотрит на снег за окном: мир сошел с ума! - улыбается - Я рад, что вам нравится! Вon appétit!

- Спасибо!

-3

Мне французы говорят: это Мишель Труагро! Аааа!!! Вернитесь! Я его не узнала!

Месье Труагро уходил. Я подумала, все же великие люди есть великие люди, не снобизма, не высокомерия, просто колоссальная энергия и харизма. Мне приводилось видеть и чуть общаться с Монсеррат Кабалье, Хосе Каррерасом - те же ощущения - простота и сила, уверенность!

Подробности этого гениального гастрономического путешествия 

https://www.otzyv.ru/read.php?id=168835