Кисло-сладкий соус – это классика китайской кухни, и в каждой провинции Китая существует своя собственная, непохожая на другие, его вариация. Этот соус универсальный и может использоваться как дип (соус для макания) или добавляться в процессе приготовления мясных, рыбных и овощных блюд. Из-за мировой популяризации китайской кухни кисло-сладкий соус стал распространяться по континентам и полюбился многим гурманам азиатской кухни.
Готовый соус вы можете использовать не только в традиционных китайских блюдах. Но и адаптировать его под свои вкусы.
Во многих заведениях паназиатской кухни, за пределами самого региона Восточной и Юго-Восточной Азии, состав этого соуса ограничивается лишь рисовым уксусом и сахаром, а, следовательно, он является не таким насыщенным и ярким, а по большей части даже пресным.
За годы практики я разработал свой вариант этого соуса на основе классического кетчупа Heinz, гранатового сока марки Gracio и мёда. Если вы решили использовать гранатовый сок другого производителя, то имейте в виду, что он должен быть с выраженной кислинкой и не перебивать баланс своими чрезмерными оттенками сладости.
Ингредиенты:
Гранатовый сок – 210 грамм
Кетчуп томатный классический – 75 грамм
Мед – 20 грамм
Соль мелкая (экстра) – 2 грамма
Сахар – 2 грамма
- Соединить в сотейнике все ингредиенты и поставить на огонь.
- Довести до кипения, уменьшить огонь до минимума и продолжать выпаривать.
- Чтобы добиться идеального кисло-сладкого вкуса, вам необходимо выпарить 40% от первоначального объема.
- По завершению выпаривания следует загустить соус до необходимой консистенции и использовать по назначению.
Как правильно загустить соус, вы можете узнать в этой статье.
Помимо основного рецепта, я хочу поделиться с вами соусом, который был разработан и адаптирован для местного населения США китайскими иммигрантами. Этот вариант кисло-сладкого соуса применяется исключительно в процессе приготовления блюда, а именно: все ингредиенты закладываются непосредственно в готовящееся блюдо (в момент тепловой обработки).
Кетчуп томатный классический – 4 ст.л.
Рисовый уксус Мицукан или белый винный уксус – 4 ст.л.
Сахар – 4 ст.л.
Темный соевый соус - ½ ч.л.
Испробуйте оба вида соуса в различных блюдах и выберите, какой вам по душе. Первый вариант соуса идеально подходит для приготовления «вок-лапши в коробочке», а второй - выступит в качестве пикантного дополнения в одном из самых популярных китайских блюд «свинина в кисло-сладком соусе».