На просторах славянской кухни легко обнаружить белорусские клёцки, украинские галушки и вареники. Они все братья близнецы или только родственники?
Украинские галушки
Любители готовить наверняка обратили внимание на то, что рецепт украинских галушек непросто отыскать в традиционных сборниках рецептов.
Это объясняется тем, что они были и остаются кушаньем простым, которое почти всегда готовится исключительно дома. А рецептов нет потому, что большинство хозяек их готовит «на глаз».
Чаще всего тесто для галушек делается из пшеничной или гречневой муки, а также из смеси пшеничной муки и картофеля. Перед отвариванием галушки подсушивают минут 30, затем варят. Готовые галушки вынимают шумовкой, раскладывают по тарелкам, поливают растопленным сливочным маслом либо сметаной и сразу же подают.
Их можно также обжарить в животном жире или в растительном масле, заправить соусом и подать на гарнир к отварному, запечённому или тушёному мясу. И даже к рыбе, например, щуке.
Рецепты приготовления галушек смотрите здесь.
Белорусские клёцки
Белорусские клёцки отличаются от украинских галушек. В середину каждой клецки вдавливают кусочек сала – это делает их более сочными. Кроме того, тесто для клецек получается более нежным за счет вводимого в него молока или сливок
Плюс белорусские клёцки имеют свою особенную технологию приготовления. Для неё все компоненты добавляют постепенно и, прежде чем ввести очередной продукт, массу тщательно растирают.
Белорусские клёцки – важная составляющая многих супов, их используют в качестве гарнира и даже как самостоятельное блюдо – в этом случае непосредственно перед подачей клёцки поливают топлёным салом со шкварками или добавляют поджаренное на сале мелко нарубленный лук.
Не уверены, что это блюдо из кухни Беларуси, но нам оно нравится и хотим, чтобы вы его тоже полюбили. Это клёцки, приготовленные муки, яиц и тыквенных семечек!
Рецепт приготовления клёцек смотрите здесь, здесь и здесь.
Вареники
Ступенью выше галушек на иерархической лестнице блюд украинской кухни стоят вареники. Это блюдо, несмотря на свою незатейливость, пришлось по вкусу многим, и даже известный гурме Билл Клинтон, отведав вареников с вишней в один из своих визитов в Украину, заявил во всеуслышание, что заносит вареники в свой Must Be Served список.
Мало кому известно, что появлением вареников на нашем столе мы обязаны... туркам! Отведав турецкую дюшвару, украинцы пришли в восторг и переиначили её на свой лад, улучшив начинку и упростив рецепт приготовления теста.
Приготовить вареники несложно, однако и здесь есть свои тонкости. Для теста выбирайте муку наиболее тонкого помола и не забудьте её просеять – ваши вареники получатся более нежными. Вливаемое в муку молоко (или вода) должно быть ледяным (единственное исключение – полтавские вареники, для приготовления которых используется тёплая вода), а вводимые яйца – охлажденными. Варят вареники в большом количестве кипящей подсоленной воды – аккурат до момента всплытия, не дольше. И подают сразу же.
Коллекцию рецептов вареников смотрите здесь. и секреты приготовления вареников от историка русской кухни Ольги Сюткиной здесь. Рецепты ленивых вареников смотрите здесь, про них мы тоже не забыли!
А есть ещё ведь и кнедли!
Это ещё один не упомянутый выше братец – кнедлик (из муки, творога или картофеля), который родом из чешской и словацкой кухни. Хотя в Украине его след тоже есть. Там кнедли готовят из творога с клубникой и заправляют их гуслянкой – густым сливочным соусом с мёдом.
Для приготовления кнедликов протрите творог через сито, добавьте взбитые яйца, манную крупу, соль и замесите тесто. Сделайте из него небольшие лепёшки, положите внутрь начинку – фрукты и ягоды. Отварите и подавайте.
В картофельных кнедлях в качестве начинки можно использовать творог. Приготовить его нужно так же, как и для начинки вареников.
Рецепт кнедлей смотрите здесь.